FITNESS & HEALTH
6 Manfaat Kesehatan Buah Kesemek yang Perlu Diketahui
Mia Vale
Senin 20 Mei 2024 / 20:46
Jakarta: Kesemek, buah berwarna oranye dan berbalut serbuk putih tipis seperti bedak ini - di indonesia - terkenal karena rasanya yang manis seperti madu. Kesemek biasa digunakan di seluruh dunia dalam jeli, minuman, pai, kari, sampai puding.
Buah kesemek memiliki berbagai macam kebaikan berkat kandungan vitamin, mineral, dan antioksidan seperti flavonoid dan karotenoid. Berkat keragaman kandungan nutrisi di dalamnya, tak heran jika buah kesemek memberikan banyak manfaat untuk kesehatan tubuh.
Berikut rangkuman dari laman Healthline mengenai khasiat buah yang mirip dengan tomat ini bagi kesehatan tubuh kamu.
Kesemek mengandung antioksidan flavonoid, termasuk quercetin dan kaempferol. Dalam penelitian yang diterbitkan pada American Journal Clinical of Nutrition, ditemukan khasiat antioksidan tersebut untuk jantung.
Sebuah penelitian pada tahun 2012 juga menyatakan, pola makan tinggi makanan kaya flavonoid dapat mendukung kesehatan jantung.
Lebih dari 98.000 orang yang makan makanan tinggi flavonoid, memiliki risiko 18 persen lebih rendah untuk mengalami kematian akibat masalah jantung.
.jpg)
(Menurut penelitian yang diterbitkan dalam Experimental and Clinical Sciences Journal, senyawa antioksidan, seperti karotenoid dan katekin pada buah kesemek berperan sebagai agen antikanker yang cukup kuat. Foto: Ilustrasi/Dok. Unsplash.com)
Kesemek menyediakan banyak vitamin A dan antioksidan yang penting untuk kesehatan mata. Faktanya, satu buah kesemek memberikan 15 persen dari asupan vitamin A yang direkomendasikan. Ini mendukung fungsi membran konjungtiva dan kornea.
Ini juga merupakan komponen penting dari rhodopsin, protein yang diperlukan untuk kesehatan penglihatan. Kesemek juga mengandung lutein dan zeaxanthin, yang merupakan antioksidan karotenoid yang juga meningkatkan kesehatan penglihatan.
Selain untuk mengurangi peradangan, antioksidan juga berperan dalam mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas. Radikal bebas dapat memicu berbagai penyakit kronis, termasuk kanker.
Berkat kandungan antioksidan beta karoten di dalamnya, buah kesemek diyakini dapat menghambat pertumbuhan dan penyebaran sel kanker, terutama kanker paru-paru dan kanker usus besar.
Memiliki terlalu banyak kolesterol, terutama kolesterol LDL “jahat”, dapat meningkatkan risiko penyakit jantung, stroke, dan serangan jantung. Dan makanan tinggi serat larut, seperti buah-buahan dan sayur-sayuran, dapat membantu menurunkan kadar kolesterol tinggi dengan membantu tubuh membuang kelebihannya.
Kesemek merupakan buah berserat tinggi yang terbukti menurunkan kadar kolesterol LDL. Sebuah studi dari tahun 2013 menemukan bahwa orang dewasa yang mengonsumsi kue batangan yang mengandung serat kesemek 3 kali sehari selama 12 minggu mengalami penurunan kolesterol LDL yang signifikan, dibandingkan dengan mereka yang mengonsumsi kue batangan yang tidak mengandung serat kesemek.
Kandungan vitamin C dalam kesemek membantu meningkatkan produksi sel darah putih, yang merupakan pertahanan utama tubuh melawan patogen dan racun penyebab penyakit. Ini secara signifikan dapat meningkatkan kekebalan tubuh dan mengurangi risiko infeksi.
Kandungan fisetin, lutein, dan zeaxanthin dalam kesemek dapat meningkatkan memori, mencegah disfungsi saraf, melindungi otak dari kerusakan akibat stroke iskemik, serta mengurangi risiko penurunan fungsi kognitif karena pertambahan usia.
Walaupun jarang terjadi, buah kesemek juga bisa menimbulkan alergi. Beberapa gejala alergi yang mungkin muncul setelah makan buah kesemek adalah ruam, gatal, muntah, pusing, dan sesak napas.
Jadi, bila ingin mengonsumsi buah kesemek untuk mengatasi kondisi kesehatan tertentu atau sekadar ingin memastikan takaran konsumsi yang aman untuk kondisi kamu, sebaiknya konsultasikan dulu dengan dokter.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(TIN)
Buah kesemek memiliki berbagai macam kebaikan berkat kandungan vitamin, mineral, dan antioksidan seperti flavonoid dan karotenoid. Berkat keragaman kandungan nutrisi di dalamnya, tak heran jika buah kesemek memberikan banyak manfaat untuk kesehatan tubuh.
Berikut rangkuman dari laman Healthline mengenai khasiat buah yang mirip dengan tomat ini bagi kesehatan tubuh kamu.
1. Bermanfaat bagi kesehatan jantung
Kesemek mengandung antioksidan flavonoid, termasuk quercetin dan kaempferol. Dalam penelitian yang diterbitkan pada American Journal Clinical of Nutrition, ditemukan khasiat antioksidan tersebut untuk jantung.
Sebuah penelitian pada tahun 2012 juga menyatakan, pola makan tinggi makanan kaya flavonoid dapat mendukung kesehatan jantung.
Lebih dari 98.000 orang yang makan makanan tinggi flavonoid, memiliki risiko 18 persen lebih rendah untuk mengalami kematian akibat masalah jantung.
2. Mendukung penglihatan yang sehat
.jpg)
(Menurut penelitian yang diterbitkan dalam Experimental and Clinical Sciences Journal, senyawa antioksidan, seperti karotenoid dan katekin pada buah kesemek berperan sebagai agen antikanker yang cukup kuat. Foto: Ilustrasi/Dok. Unsplash.com)
Kesemek menyediakan banyak vitamin A dan antioksidan yang penting untuk kesehatan mata. Faktanya, satu buah kesemek memberikan 15 persen dari asupan vitamin A yang direkomendasikan. Ini mendukung fungsi membran konjungtiva dan kornea.
Ini juga merupakan komponen penting dari rhodopsin, protein yang diperlukan untuk kesehatan penglihatan. Kesemek juga mengandung lutein dan zeaxanthin, yang merupakan antioksidan karotenoid yang juga meningkatkan kesehatan penglihatan.
3. Mengurangi risiko penyakit kanker
Selain untuk mengurangi peradangan, antioksidan juga berperan dalam mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas. Radikal bebas dapat memicu berbagai penyakit kronis, termasuk kanker.
Berkat kandungan antioksidan beta karoten di dalamnya, buah kesemek diyakini dapat menghambat pertumbuhan dan penyebaran sel kanker, terutama kanker paru-paru dan kanker usus besar.
4. Menurunkan kolesterol
Memiliki terlalu banyak kolesterol, terutama kolesterol LDL “jahat”, dapat meningkatkan risiko penyakit jantung, stroke, dan serangan jantung. Dan makanan tinggi serat larut, seperti buah-buahan dan sayur-sayuran, dapat membantu menurunkan kadar kolesterol tinggi dengan membantu tubuh membuang kelebihannya.
Kesemek merupakan buah berserat tinggi yang terbukti menurunkan kadar kolesterol LDL. Sebuah studi dari tahun 2013 menemukan bahwa orang dewasa yang mengonsumsi kue batangan yang mengandung serat kesemek 3 kali sehari selama 12 minggu mengalami penurunan kolesterol LDL yang signifikan, dibandingkan dengan mereka yang mengonsumsi kue batangan yang tidak mengandung serat kesemek.
5. Meningkatkan imunitas
Kandungan vitamin C dalam kesemek membantu meningkatkan produksi sel darah putih, yang merupakan pertahanan utama tubuh melawan patogen dan racun penyebab penyakit. Ini secara signifikan dapat meningkatkan kekebalan tubuh dan mengurangi risiko infeksi.
6. Meningkatkan kesehatan otak
Kandungan fisetin, lutein, dan zeaxanthin dalam kesemek dapat meningkatkan memori, mencegah disfungsi saraf, melindungi otak dari kerusakan akibat stroke iskemik, serta mengurangi risiko penurunan fungsi kognitif karena pertambahan usia.
Walaupun jarang terjadi, buah kesemek juga bisa menimbulkan alergi. Beberapa gejala alergi yang mungkin muncul setelah makan buah kesemek adalah ruam, gatal, muntah, pusing, dan sesak napas.
Jadi, bila ingin mengonsumsi buah kesemek untuk mengatasi kondisi kesehatan tertentu atau sekadar ingin memastikan takaran konsumsi yang aman untuk kondisi kamu, sebaiknya konsultasikan dulu dengan dokter.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(TIN)