FITNESS & HEALTH

5 Makanan Vegetarian yang Bantu Tingkatkan Kadar Zat Besi

Mia Vale
Senin 08 September 2025 / 13:26
Jakarta: Hemoglobin merupakan protein penting yang terdapat dalam sel darah merah yang berperan penting dalam menjaga tubuh tetap sehat dan berenergi. 

Untuk itu, penting memiliki kadar hemoglobin yang cukup dalam tubuh guna mencegah kelelahan, lemas, dan pusing. Kadar hemoglobin juga mendukung pertumbuhan, penyembuhan, dan kekebalan tubuh. 

Dan inilah makanan vegetarian yang dapat membantu meningkatkan kadar hemoglobin secara alami.

Baca juga: Milenial dan Pria Paling Cepat Coba Kuliner Hits
 

1. Bayam Merah 


Kaya akan zat besi, folat, dan vitamin C yang mendukung produksi sel darah merah. Menurut sebuah penelitian yang dikutip dari Times of India, konsumsi jus bayam merah membantu meningkatkan kadar hemoglobin secara signifikan. 

Jus bayam merah terbukti berpotensi sebagai suplemen atau alternatif yang efektif untuk suplementasi zat besi standar dalam meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia ringan. 
 

2. Delima



(Vitamin C dalam delima membantu penyerapan zat besi, sementara zat besi dan folat berperan dalam pembentukan sel darah merah. Foto: Ilustrasi/Dok. Pexels.com)
 

Buah ini kaya akan vitamin C, zat besi, dan antioksidan yang meningkatkan kadar hemoglobin. Studi tersebut menyebutkan bahwa mengonsumsi 500 ml jus delima setiap hari selama 14 hari dapat meningkatkan jumlah sel darah merah, konsentrasi hemoglobin, dan kadar hematokrit secara signifikan pada individu sehat. 

Studi menunjukkan bahwa jus delima dapat meningkatkan daya ingat dan fungsi kognitif. Selain itu, senyawa tertentu dapat membantu mengurangi gejala artritis dengan melindungi tulang rawan
 

3. Bit 


Dapat membantu merangsang produksi sel darah merah dan melancarkan sirkulasi darah. Sebuah studi menunjukkan adanya peningkatan kadar hemoglobin yang signifikan setelah 3 minggu mengonsumsi jus bit 2 kali sehari. 

Studi tersebut juga menyebutkan bahwa parameter hematologi lain seperti volume sel darah merah rata-rata, hemoglobin sel darah merah rata-rata, dan konsentrasi hemoglobin sel darah merah rata-rata juga menunjukkan sedikit peningkatan selama periode konsumsi, dan menyimpulkan bahwa jus bit dapat mengobati anemia dengan meningkatkan hemoglobin secara efisien tanpa efek samping. 
 

4. Biji-bijian 


Kacang-kacangan dan biji-bijian seperti almon, biji labu, dan biji wijen kaya akan zat besi, tembaga, dan mineral lain yang penting untuk sintesis hemoglobin. Menurut sebuah studi komprehensif tentang biji-bijian ini kaya akan zat besi. 

100 gram pistachio mengandung 3,9 mg zat besi, sementara kacang mete mengandung 6,7 mg zat besi. Almon mengandung berkisar 5,4 mg zat besi per 100 gram dan konsumsi rutinnya membantu meningkatkan kadar hemoglobin secara alami. 
 

5. Kacang-kacangan 


Kacang-kacangan seperti lentil, buncis, dan buncis juga kaya akan zat besi, protein, dan folat yang membuatnya sangat baik untuk meningkatkan hemoglobin. 

Sebuah studi tahun 2023 menyoroti bahwa konsumsi lentil yang diperkaya membantu melindungi status zat besi dan menghasilkan kadar hemoglobin (Hb) yang lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok kontrol. 

Baca juga: Ini 6 Kombinasi Makanan yang Ganggu Pencernaan

Disebutkan juga bahwa lentil kaya akan zat besi dan senyawa bioaktif yang dapat meningkatkan hemoglobin dan status zat besi. 


Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH