FITNESS & HEALTH
Cara Memanggang Daging yang Sehat untuk Mencegah Kanker
Medcom
Jumat 21 Juli 2023 / 14:10
Jakarta: Memanggang daging adalah salah satu cara menyenangkan untuk menikmati liburan baik bersama kekasih, teman maupun keluarga. Tetapi apakah kalian tahu bahwa cara memasak ini bisa berbahaya bagi kesehatan kamu.
Seorang ahli nutrisi dari UCLA mengungkapkan bahwa makan daging yang dimasak dengan suhu tinggi dapat meningkatkan risiko kanker prostat, usus besar, dan pankreas.
Menurut Catherine Carpenter, PhD, seorang profesor nutrisi klinis dan anggota UCLA Jonsson Comprehensive Cancer Center, memanggang daging pada suhu tinggi dapat membuat daging menjadi arang yang mengandung bahan kimia karsinogenik yang dapat merusak DNA.
“Kamu memanggang daging pada suhu tinggi, dan daging menghitam. Saat itulah menjadi masalah dalam hal risiko kanker.” katanya, dikutip dari laman uclahealth.
Bahan kimia itu disebut heterosiklik amina (HCA) dan hidrokarbon aromatik polisiklik (PAH). Hal ini juga dihasilkan dari polusi udara seperti knalpot kendaraan dan bahan korosif.
Namun, jangan khawatir, kamu masih bisa menikmati daging panggang dengan cara yang lebih sehat. "Saya tidak mengatakan jangan memanggang dagingnya, tetapi masaklah dengan cara yang lebih baik untukmu dalam hal risiko kanker," kata Dr. Carpenter.
Untuk itu, Dr. Carpenter memberikan beberapa cara memanggang yang dapat mengurangi paparan karsinogen, antara lain:
- Rendam daging dalam larutan jeruk sebelum memanggang, agar daging menyerap antioksidan dari jeruk.
- Jangan memanggang daging di atas api langsung, tetapi gunakan api tidak langsung dari pembakar lain.
- Balikkan daging sesering mungkin untuk menghindari pembakaran berlebihan.
- Potong bagian arang dari daging sebelum disajikan.
- Sajikan daging dengan buah dan sayuran yang kaya antioksidan, yang dapat menetralkan efek bahan kimia penyebab kanker.
Fauzi Pratama Ramadhan
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(FIR)
Seorang ahli nutrisi dari UCLA mengungkapkan bahwa makan daging yang dimasak dengan suhu tinggi dapat meningkatkan risiko kanker prostat, usus besar, dan pankreas.
Menurut Catherine Carpenter, PhD, seorang profesor nutrisi klinis dan anggota UCLA Jonsson Comprehensive Cancer Center, memanggang daging pada suhu tinggi dapat membuat daging menjadi arang yang mengandung bahan kimia karsinogenik yang dapat merusak DNA.
“Kamu memanggang daging pada suhu tinggi, dan daging menghitam. Saat itulah menjadi masalah dalam hal risiko kanker.” katanya, dikutip dari laman uclahealth.
Bahan kimia itu disebut heterosiklik amina (HCA) dan hidrokarbon aromatik polisiklik (PAH). Hal ini juga dihasilkan dari polusi udara seperti knalpot kendaraan dan bahan korosif.
Cara memanggang yang sehat
Namun, jangan khawatir, kamu masih bisa menikmati daging panggang dengan cara yang lebih sehat. "Saya tidak mengatakan jangan memanggang dagingnya, tetapi masaklah dengan cara yang lebih baik untukmu dalam hal risiko kanker," kata Dr. Carpenter.
Untuk itu, Dr. Carpenter memberikan beberapa cara memanggang yang dapat mengurangi paparan karsinogen, antara lain:
- Rendam daging dalam larutan jeruk sebelum memanggang, agar daging menyerap antioksidan dari jeruk.
- Jangan memanggang daging di atas api langsung, tetapi gunakan api tidak langsung dari pembakar lain.
- Balikkan daging sesering mungkin untuk menghindari pembakaran berlebihan.
- Potong bagian arang dari daging sebelum disajikan.
- Sajikan daging dengan buah dan sayuran yang kaya antioksidan, yang dapat menetralkan efek bahan kimia penyebab kanker.
Fauzi Pratama Ramadhan
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(FIR)