FITNESS & HEALTH

Catat! Ini 5 Kelompok yang Dapat Manfaat dari Konsumsi Daun Kelor

A. Firdaus
Kamis 27 Maret 2025 / 17:10
Jakarta: Daun kelor atau disebut juga Moringa oleifera telah lama dikenal sebagai tanaman dengan berbagai manfaat kesehatan. Kandungan nutrisi yang kaya, seperti vitamin A, C, E, kalsium, protein, dan antioksidan, menjadikannya pilihan makanan yang dianjurkan untuk berbagai kelompok orang.

Pada 2023, International Journal of Molecular Science menerbitkan penelitian berjudul Moringa oleifera: An Updated Comprehensive Review of Its Pharmacological Activities, Ethnomedicinal, Phytopharmaceutical Formulation, Clinical, Phytochemical, and Toxicological Aspects.

Dalam penelitian ini peneliti memaparkan bahwa daun kelor kaya akan senyawa baik seperti vitamin, mikronutrien, dan karotenoid yang menjadikan daun kelor sebagai superfood. Konsumsi daun kelor juga dapat membantu mengatasi berbagai penyakit. Contohnya seperti nyeri neuropatik, kanker, hipertensi, diabetes, obesitas, dan lain-lain.

Baca juga: Apakah Daun Kelor Dapat Gantikan Susu dalam Makan Bergizi Gratis? Ini Kata Pakar Gizi UMJ

Melansir berbagai sumber, berikut adalah lima kelompok yang disarankan untuk mengonsumsi daun kelor secara rutin:
 

1. Ibu Hamil dan Menyusui


Daun kelor mengandung zat besi, kalsium, dan protein yang penting bagi ibu hamil dan menyusui. Zat besi membantu mencegah anemia, sementara kalsium mendukung perkembangan tulang bayi. Selain itu, kandungan fitonutriennya diyakini dapat meningkatkan produksi ASI.
 

2. Penderita Diabetes


Daun kelor memiliki sifat hipoglikemik yang dapat membantu menurunkan kadar gula darah. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun kelor dapat meningkatkan sensitivitas insulin, sehingga bermanfaat bagi penderita diabetes tipe 2.
 

3. Penderita Hipertensi


Bagi kamu yang memiliki tekanan darah tinggi, daun kelor dapat menjadi solusi alami. Kandungan kalium dan antioksidannya membantu melebarkan pembuluh darah dan mengurangi tekanan darah secara alami.
 

4. Orang dengan Kolesterol Tinggi


Kolesterol tinggi dapat meningkatkan risiko penyakit jantung. Senyawa bioaktif dalam daun kelor, seperti flavonoid dan fitosterol, berperan dalam menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) serta meningkatkan kolesterol baik (HDL).
 

5. Orang dengan Sistem Imun Lemah


Daun kelor kaya akan vitamin C dan antioksidan yang dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh. Konsumsi rutin dapat membantu melawan infeksi dan mempercepat proses penyembuhan dari berbagai penyakit.

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(FIR)

MOST SEARCH