FITNESS & HEALTH

7 Manfaat Buah Markisa untuk Kesehatan Ibu Hamil

Putri Purnama Sari
Rabu 15 Maret 2023 / 14:15
Jakarta: Selain rasanya yang lezat dan manis, buah markisa juga memiliki banyak kandungan di dalamnya. Kandungan nutrisi yang ada di dalam buah markisa adalah vitamin A, B2, B3, B6, C, serat, kalium, magnesium, fosfor, zat besi serta tembaga.

Semua kandungan nutrisi yang terdapat di dalam buah markisa sangat baik bagi kesehatan tubuh terutama ibu hamil.

Ada dua jenis markisa yang paling umum ditemukan di Indonesia yaitu markisa ungu (Passiflora edulis) dan markisa kuning (Passiflora flavicarva).


Markisa ungu (Passiflora edulis), foto: pexels?

Selain memiliki banyak kandungan nutrisi, buah markisa juga merupakan buah yang rendah kalori. Dilansir dari berbagai sumber, berikut adalah beragam manfaat buah markisa untuk kesehatan ibu hamil.

1. Melancarkan pencernaan ibu hamil

Buah markisa mengandung banyak serat yang dapat melancarkan pencernaan. Hal ini sangatlah baik untuk ibu hamil, karena sering kali ibu hamil kerap mengalami sembelit akibat perubahan hormon.
 

2. Mencegah osteoporosis

Ibu hamil akan rentan terkena osteoporosis jika kebutuhan akan kalsium dan fosfor pada saat hamil tidak terpenuhi. Dengan mengonsumsi markisa, masalah itu akan teratasi karena markisa memiliki kandungan fosfor dan zat besi yang berfungsi menjaga kesehatan tulang dan gigi.
 

3. Mengatasi insomnia

Buah markisa mengandung alkaloid yang setara dengan kandungan dalam obat yang dapat memberikan efek sedatif.

Bagi ibu hamil yang mengalami masalah tidur atau masalah kecemasan, buah markisa bisa menjadi salah satu buah yang bisa dikonsumsi untuk membantu meredakan masalah tersebut.
 

4. Mengontrol tekanan darah


Markisa mempunyai manfaat dapat mengontrol tekanan darah pada ibu hamil, foto: pexels

Kandungan potasium yang ada di dalam markisa merupakan salah satu mineral penting bagi tubuh. Mineral ini bertindak sebagai vasodilator yang dapat melemaskan pembuluh darah sekaligus meningkatkan aliran darah.

Jadi, dengan mengonsumsi buah markisa selama kehamilan dapat menjaga tekanan darah tetap terkendali, sekaligus membantu menjaga kesehatan jantung.
 

5. Mengobati nyeri sendi

Manfaat buah markisa untuk kesehatan ibu hamil salah satunya adalah mampu mengurangi serta mengobati keluhan nyeri sendi.

Sebenarnya keluhan ini wajar terjadi di trimester akhir kehamilan karena janin sudah berkembang lebih besar, dan otomatis bumil akan menumpu beban lebih berat lagi. Dengan mengonsumsi markisa dalam jumlah yang cukup dapat menjaga sendi agar tetap sehat.
 

6. Meningkatkan kekebalan tubuh


Mengonsumsi markisa mempunyai berbagai manfaat untuk ibu hamil, foto: pexels

Kandungan vitamin C serta antioksidan pada markisa bisa menjaga imunitas pada tubuh. Kabar baiknya, lebih dari 50% kandungan buah markisa adalah vitamin C. jadi tak ada salahnya jika ibu hamil mengonsumsi markisa secara teratur dengan porsi yang cukup.
 

7. Meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan janin

Sudah dijelaskan diatas bahwa buah markisa kaya akan antioksidan, serat, vitamin, mineral, dan banyak nutrisi penting lainnya yang diperlukan untuk pertumbuhan dan perkembangan janin. Dengan mengonsumsi buah markisa saat hamil akan memastikan Bumil memiliki bayi yang sehat.



Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news medcom.id

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(SUR)

MOST SEARCH