FITNESS & HEALTH
Efek yang Mungkin Ditimbulkan Jika Mengonsumsi Daging Merah Setiap Hari
Raka Lestari
Sabtu 12 Maret 2022 / 16:12
Jakarta: Daging merah adalah makanan yang cukup sering dikonsumsi dalam makanan sehari-hari. Berbagai jenis daging seperti daging sapi atau daging kambing menjadi favorit banyak orang.
Dan karena mudah ditemukan, daging merah seringkali menjadi pilihan santapan sehari-hari. Akan tetapi mengonsumsinya secara berlebihan justru bisa memberikan efek negatif.
Berdasarkan para ahli, berikut ini adalah beberapa efek mengonsumsi daging merah setiap hari:
Makan daging merah meningkatkan produksi hormon yang disebut insulin-like growth factor 1 atau IGF-1. Menurut Joel Fuhrman, seorang dokter keluarga dan penulis buku Eat for Life, IGF-1 dapat mempercepat penuaan dalam tubuh bersama dengan replikasi sel, sehingga meningkatkan risiko berbagai jenis kanker.
"Hormon insulin dan IGF-1 sangat penting dalam proses penuaan. Penyakit yang terkait dengan penuaan diantaranya adalah penyakit kardiovaskular, diabetes, kanker yang disebabkan oleh aktivitas berlebihan insulin dan IGF-1," kata Fuhrman.
"Ketika kamu makan daging merah, kamu akan mengekspos tubuh terhadap zat karsinogen yang tidak diperlukan oleh tubuh, aliran darah akan terganggu, stres oksidatif dan penanda inflamasi meningkat, dan daging merah tidak menyediakan makanan untuk mikrobiom usus,” kata Fuhrman.
Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Nature, konsumsi daging merah dalam jangka pendek selama beberapa hari atau minggu mengubah mikrobiom usus, yang mungkin mengarah pada masalah seperti penyakit radang usus.
Daging merah memang mengandung sifat nutrisi penting, seperti zat besi dan vitamin B12, yang sangat penting untuk kesejahteraan tubuh secara keseluruhan. Akan tetapi usahakan untuk tidak berlebihan dalam mengonsumsinya.
"Efek negatif dari konsumsi daging merah bisa dicegah, jika kamu mengonsumsi daging merah kurang dari 5 sajian daging merah per hari (sekitar 42 gram per hari)," saran Stephen Sinatra, seorang ahli jantung bersertifikat dan ahli jantung integratif di Healthy Directions.
The World Cancer Research Fund juga menyarankan untuk membatasi konsumsi daging merah tidak lebih dari sekitar tiga porsi per minggu.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(FIR)
Dan karena mudah ditemukan, daging merah seringkali menjadi pilihan santapan sehari-hari. Akan tetapi mengonsumsinya secara berlebihan justru bisa memberikan efek negatif.
Berdasarkan para ahli, berikut ini adalah beberapa efek mengonsumsi daging merah setiap hari:
1. Dikaitkan dengan beberapa jenis penyakit
Makan daging merah meningkatkan produksi hormon yang disebut insulin-like growth factor 1 atau IGF-1. Menurut Joel Fuhrman, seorang dokter keluarga dan penulis buku Eat for Life, IGF-1 dapat mempercepat penuaan dalam tubuh bersama dengan replikasi sel, sehingga meningkatkan risiko berbagai jenis kanker.
"Hormon insulin dan IGF-1 sangat penting dalam proses penuaan. Penyakit yang terkait dengan penuaan diantaranya adalah penyakit kardiovaskular, diabetes, kanker yang disebabkan oleh aktivitas berlebihan insulin dan IGF-1," kata Fuhrman.
2. Dapat mengganggu kesehatan mikrobiom
"Ketika kamu makan daging merah, kamu akan mengekspos tubuh terhadap zat karsinogen yang tidak diperlukan oleh tubuh, aliran darah akan terganggu, stres oksidatif dan penanda inflamasi meningkat, dan daging merah tidak menyediakan makanan untuk mikrobiom usus,” kata Fuhrman.
Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Nature, konsumsi daging merah dalam jangka pendek selama beberapa hari atau minggu mengubah mikrobiom usus, yang mungkin mengarah pada masalah seperti penyakit radang usus.
3. Daging merah mengandung beberapa vitamin penting
Daging merah memang mengandung sifat nutrisi penting, seperti zat besi dan vitamin B12, yang sangat penting untuk kesejahteraan tubuh secara keseluruhan. Akan tetapi usahakan untuk tidak berlebihan dalam mengonsumsinya.
"Efek negatif dari konsumsi daging merah bisa dicegah, jika kamu mengonsumsi daging merah kurang dari 5 sajian daging merah per hari (sekitar 42 gram per hari)," saran Stephen Sinatra, seorang ahli jantung bersertifikat dan ahli jantung integratif di Healthy Directions.
The World Cancer Research Fund juga menyarankan untuk membatasi konsumsi daging merah tidak lebih dari sekitar tiga porsi per minggu.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(FIR)