FITNESS & HEALTH

5 Makanan Ini Turunkan Risiko Kanker

Kumara Anggita
Senin 09 November 2020 / 12:33
Jakarta: Makanan memiliki pengaruh besar pada aspek kesehatanmu. Bila kamu mengonsumsi makanan yang tak sehat, maka bisa terkena berbagai penyakit, termasuk kanker. Namun, sebaliknya bila kamu makan makanan yang sehat, risiko kanker itu pun bisa semakin menurun.

Dikutip dari Healthline, para peneliti melihat ada beberapa makanan yang dapat menurnunkan risiko kanker, antara lain:
 

1. Brokoli


Brokoli mengandung sulforaphane, senyawa tanaman yang mungkin memiliki sifat antikanker yang kuat. Satu penelitian One test-tube menunjukkan bahwa sulforaphane mengurangi ukuran dan jumlah sel kanker payudara hingga 75%.

Demikian pula, sebuah penelitian pada hewan menemukan bahwa, mengobati tikus dengan sulforaphane membantu membunuh sel kanker prostat dan mengurangi volume tumor hingga lebih dari 50%.
 

2. Wortel


Beberapa penelitian telah menemukan bahwa makan lebih banyak wortel dikaitkan dengan penurunan risiko jenis kanker tertentu. Sebuah analisis melihat hasil dari lima penelitian dan menyimpulkan bahwa, makan wortel dapat mengurangi risiko kanker perut hingga 26%.

Tak hanya itu, studi lain menemukan bahwa asupan wortel yang lebih tinggi dikaitkan dengan peluang 18% lebih rendah terkena kanker prostat. Cobalah memasukkan wortel ke dalam makananmu sebagai camilan sehat atau lauk yang lezat.
 

3. Buah beri


Buah beri tinggi antosianin, pigmen tumbuhan yang memiliki sifat antioksidan dan dapat dikaitkan dengan penurunan risiko kanker. Dalam satu penelitian pada manusia, 25 orang dengan kanker kolorektal diobati dengan ekstrak bilberry selama tujuh hari. Hasilnya buah ini dapat mengurangi pertumbuhan sel kanker hingga 7%.
 

4. Kacang


Penelitian telah menemukan bahwa makan kacang mungkin bisa menurunkan risiko kanker. Misalnya, sebuah penelitian mengamati pola makan 19.386 orang dan menemukan bahwa, makan kacang dalam jumlah yang lebih banyak dikaitkan dengan penurunan risiko kematian akibat kanker.

Studi lain yang mengikutsertakan 30.708 peserta juga menemukan bahwa, makan kacang secara teratur dikaitkan dengan penurunan risiko kanker kolorektal, pankreas, dan endometrium. Hasil ini menunjukkan bahwa menambahkan satu porsi kacang ke dalam makananmu setiap hari dapat mengurangi risiko terkena kanker di masa mendatang.
 

5. Bawang putih


Sumber menunjukkan bahwa komponen aktif dalam bawang putih adalah allicin. Ini adalah senyawa yang telah terbukti membunuh sel kanker dalam beberapa penelitian tabung reaksi.

Satu studi terhadap 543.220 partisipan menemukan bahwa mereka yang makan banyak sayuran allium, seperti bawang putih, bawang merah, daun bawang dan bawang merah, memiliki risiko lebih rendah terkena kanker perut dibandingkan dengan mereka yang jarang mengonsumsinya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(FIR)

MOST SEARCH