FITNESS & HEALTH
4 Tips Kontrol Porsi Makan agar Tak Berlebihan
Raka Lestari
Rabu 24 November 2021 / 12:30
Jakarta: Obesitas adalah epidemi yang berkembang, karena semakin banyak orang yang berjuang untuk mengendalikan berat badan mereka. Peningkatan ukuran porsi saat makan dianggap berkontribusi pada makan berlebihan dan penambahan berat badan yang tidak diinginkan.
Oleh karena itu, mengontrol ukuran porsi dapat membantu mencegah makan berlebihan. Dilansir dari Healthline, berikut ini adalah tips untuk mengontrol porsi makan agar tidak berlebihan:
Bukti menunjukkan bahwa ukuran piring, sendok, dan gelas secara tidak sadar dapat memengaruhi seberapa banyak makanan yang dimakan seseorang. Misalnya, menggunakan piring besar dapat membuat makanan tampak lebih kecil, yang sering kali menyebabkan makan berlebihan.
Oleh karena itu, mengganti piring, mangkuk, atau sendok saji yang biasa dengan alternatif yang lebih kecil dapat mengurangi porsi makanan dan mencegah makan berlebihan.
.jpg)
(Jika kamu bingung dengan porsi makan, coba minta pelayan di resto tempat kamu makan dengan meminta setengah porsi atau minta piring kosong untuk meletakkan separuh makanan awal kamu. Foto: Ilustrasi/Pexels.com)
Cara lain untuk mengukur ukuran porsi yang tepat tanpa alat ukur apa pun adalah dengan hanya menggunakan tangan. Panduan kasar untuk setiap makan adalah:
Makanan berprotein tinggi: Seukuran telapak tangan untuk wanita dan 2 ukuran telapak tangan untuk pria
Sayuran dan salad: Seukuran kepalan tangan untuk wanita dan 2 kepalan tangan untuk pria
Makanan tinggi karbohidrat: Seukuran telapak tangan yang dibulatkan seperti mangkuk untuk wanita dan 2 ukuran telapak tangan untuk pria
Makanan tinggi lemak: Seukuran ibu jari untuk wanita dan 2 ibu jari untuk pria
Ketika makan di luar rumah, mintalah setengah porsi karena restoran biasanya akan menyajikan dalam porsi yang cukup besar. Faktanya, ukuran porsi restoran rata-rata sekitar 2,5 kali lebih besar dari ukuran porsi standar. Bahkan hingga 8 kali lebih besar.
Sebagai alternatif, kamu dapat berbagi makanan dengan seseorang atau memesan makanan pembuka dan pendamping, bukan hidangan utama.
Minum segelas air hingga 30 menit sebelum makan secara alami akan membantu mengontrol porsi yang dikonsumsi. Mengisi perut dengan air putih akan membuat jadi merasa kurang lapar. Menjadi terhidrasi dengan baik juga membantu tubuh dalam membedakan antara lapar dan haus.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(TIN)
Oleh karena itu, mengontrol ukuran porsi dapat membantu mencegah makan berlebihan. Dilansir dari Healthline, berikut ini adalah tips untuk mengontrol porsi makan agar tidak berlebihan:
1. Gunakan peralatan makan yang lebih kecil
Bukti menunjukkan bahwa ukuran piring, sendok, dan gelas secara tidak sadar dapat memengaruhi seberapa banyak makanan yang dimakan seseorang. Misalnya, menggunakan piring besar dapat membuat makanan tampak lebih kecil, yang sering kali menyebabkan makan berlebihan.
Oleh karena itu, mengganti piring, mangkuk, atau sendok saji yang biasa dengan alternatif yang lebih kecil dapat mengurangi porsi makanan dan mencegah makan berlebihan.
.jpg)
(Jika kamu bingung dengan porsi makan, coba minta pelayan di resto tempat kamu makan dengan meminta setengah porsi atau minta piring kosong untuk meletakkan separuh makanan awal kamu. Foto: Ilustrasi/Pexels.com)
2. Menggunakan tangan sebagai takaran saji
Cara lain untuk mengukur ukuran porsi yang tepat tanpa alat ukur apa pun adalah dengan hanya menggunakan tangan. Panduan kasar untuk setiap makan adalah:
Makanan berprotein tinggi: Seukuran telapak tangan untuk wanita dan 2 ukuran telapak tangan untuk pria
Sayuran dan salad: Seukuran kepalan tangan untuk wanita dan 2 kepalan tangan untuk pria
Makanan tinggi karbohidrat: Seukuran telapak tangan yang dibulatkan seperti mangkuk untuk wanita dan 2 ukuran telapak tangan untuk pria
Makanan tinggi lemak: Seukuran ibu jari untuk wanita dan 2 ibu jari untuk pria
3. Meminta setengah porsi
Ketika makan di luar rumah, mintalah setengah porsi karena restoran biasanya akan menyajikan dalam porsi yang cukup besar. Faktanya, ukuran porsi restoran rata-rata sekitar 2,5 kali lebih besar dari ukuran porsi standar. Bahkan hingga 8 kali lebih besar.
Sebagai alternatif, kamu dapat berbagi makanan dengan seseorang atau memesan makanan pembuka dan pendamping, bukan hidangan utama.
4. Memulai makanan dengan segelas air putih
Minum segelas air hingga 30 menit sebelum makan secara alami akan membantu mengontrol porsi yang dikonsumsi. Mengisi perut dengan air putih akan membuat jadi merasa kurang lapar. Menjadi terhidrasi dengan baik juga membantu tubuh dalam membedakan antara lapar dan haus.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(TIN)