FITNESS & HEALTH

Ini Manfaat Mengonsumsi Kunyit untuk Kesehatan

Rendy Renuki H
Minggu 05 Desember 2021 / 23:42
Jakarta: Kunyit menjadi salah satu rempah yang memiliki beragam manfaat untuk kesehatan. Tak jarang kunyit kerap olah menjadi jamu dan dikonsumsi sebagai obat herbal.

Cara mengonsumsi kunyit pun bisa dengan beberapa cara. Mulai meminum air rebusan kunyit, diparut dan diperas ekstaknya, hingga dijadikan jamu.

Rutin mengonsumsi kunyit bahkan bisa mencegah seseorang terserang penyakit mematikan. Seperti jantung, kanker, liver (hati), hingga alzheimer.

Berikut manfaat mengonsumsi kunyit untuk kesehatan:

1. Meningkatkan kekebalan tubuh

Kunyit dapat membantu meningkatkan fungsi kekebalan tubuh jika rutin dikonsumsi. Pasalnya, kunyit mengandung sifat antioksidan, antiinflamasi, antivirus, dan antibakteri.

2. Menjaga kesehatan pencernaan

Tumbuhan kunyit telah lama dipakai sebagai obat tradisional untuk kesehatan pencernaan. Bahkan menurut penelitian, kunyit bisa menyembuhkan penyakit iritasi usus besar atau IBS.

3. Mengatasi gejala arthritis

Kandungan antiinflamasi di dalam kunyit dapat mengatasi gejala arthritis. Kondisi peradangan sendi yang menyebabkan nyeri dan kekakuan yang dapat memburuk seiring usia.

4. Mencegah penyakit jantung

Kunyit berkhasiat meningkatkan kesehatan jantung karena manfaatnya sebagai antioksidan dan antiinflamasi. Mengomsumsi empat gram kunyit setiap hari bisa mengurangi risiko serangan jantung sebesar 17 persen.

5. Mengobati kanker

Kandungan antioksidan dan antiradang pada kunyit dianggap dapat menurunkan risiko kerusakan sel  dalam tubuh, serta mengurangi risiko mutasi sel dan kanker.

6. Mencegah alzheimer

Kunyit dapat membantu mengurangi kemungkinan beberapa kondisi neurodegeneratif. Manfaat dalam kandungan kunyit bisa mengurangi kerusakan sel, peradangan, dan endapan yang biasa terjadi pada orang dengan Alzheimer.

7. Mencegah diabetes

Kunyit juga telah lama dipercaya bisa menjadi obat untuk mencegah diabetes. Suplementasi di dalam kunyit memiliki sifat anti-diabetes.

8. Mencegah penyakit liver (hati)

Beberapa penelitian menunjukkan jika kunyit dapat mencegah kerusakan hati. Kandungan dari kunyit bisa meningkatkan produksi cairan empedu pencernaan, sekaligus melindungi sel-sel hati dari kerusakan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(REN)

MOST SEARCH