FITNESS & HEALTH

5 Manfaat Buah Melon, dari Meningkatkan Imun hingga Baik untuk Kulit

Yuni Yuli Yanti
Kamis 09 Januari 2025 / 07:00
Jakarta: Melon merupakan bagian dari famili tanaman Cucurbitaceae, yang mencakup makanan seperti labu dan mentimun. Ada lusinan jenis melon yang tumbuh di seluruh dunia, termasuk melon pahit mirip labu dari India dan melon manis kenari yang tumbuh di Asia dan Afrika.

Melon umumnya dimakan begitu saja atau digunakan dalam hidangan penutup, seperti salad, camilan, dan sup.

Setiap jenis melon menawarkan profil nutrisi yang sedikit berbeda, namun setiap varietasnya memiliki kandungan yang sama yaitu menghidrasi dan penuh antioksidan seperti vitamin C dan beta-karoten.

Selain rasanya yang manis dan menyegarkan, melon memiliki beberapa manfaat yang sangat baik bagi tubuh jika dikonsumsi secara rutin. Apa saja? Simak penjelasannya di bawah ini ya!
 

1. Sumber antioksidan

Melansir dari laman Health, buah melon merupakan sumber antioksidan yang sangat baik, di mana mengandung molekul alami yang membantu menghilangkan senyawa berbahaya seperti radikal bebas. Diketahui, radikal bebas bisa memicu  stres oksidatif dan merusak jaringan seiring berjalannya waktu.

Konsumsi makanan kaya antioksidan yang lebih banyak dikaitkan dengan risiko lebih rendah terkena penyakit kronis seperti penyakit kardiovaskular dan kanker.
 

2. Meningkatkan hidrasi

Sekitar 20 persen kebutuhan hidrasi kita sebenarnya dipenuhi melalui makanan, bukan air yang kita minum. Untungnya, melon termasuk buah yang paling menghidrasi, dengan varietas seperti melon dan semangka yang mengandung 90 persen air menurut beratnya. 

Kandungan air melon yang sangat tinggi ini menjadikannya camilan yang sempurna untuk hari-hari di musim panas yang terik.
 

3. Meningkatkan imunitas

Melon merupakan sumber vitamin C yang baik. Seperti diketahui, vitamin C, dapat mendukung sistem kekebalan tubuh dengan merangsang produksi sel darah putih dan meningkatkan aksinya melawan penyerang asing.

Vitamin C dari makanan juga membantu tubuh menyerap lebih banyak zat besi non-heme dari makanan nabati seperti kacang-kacangan, biji-bijian, dan buncis. 

Kekurangan zat besi juga dapat memperburuk pertahanan tubuh kita terhadap penyerang, membuat vitamin C semakin berharga bagi sistem kekebalan tubuh. 


(Kandungan air melon sangat tinggi sekitar 90 persen dari beratnya. Foto: Ilustrasi. Dok. Freepik.com)
 

4. Baik untuk mata

Melon madu mengandung dua antioksidan kuat yakni lutein dan zeaxanthin, menurut laman Healthline.

Senyawa karotenoid ini dikenal baik untuk mendukung kesehatan mata dan mencegah perkembangan kehilangan penglihatan terkait usia. 

Penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi makanan yang mengandung antioksidan ini secara teratur, seperti melon madu, dapat mendukung fungsi mata yang baik sepanjang hidupmu. 
 

5. Menunjang kesehatan kulit

Kandungan vitamin C dan air yang tinggi pada melon sangat penting untuk kulit yang sehat dan berseri. 

Vitamin C membantu produksi protein yang paling melimpah di dalam tubuh, yang disebut kolagen. Diketahui, kolagen mendukung elastisitas kulit dan juga membantu penyembuhan luka.

Saat kamu terluka, protein seperti kolagen bertanggung jawab untuk merombak jaringan di lokasi luka. Seiring bertambahnya usia, menurunnya simpanan kolagen berkontribusi pada pembentukan kerutan. 

Nah, mengonsumsi makanan kaya air seperti melon juga dapat membantu menjaga kulit tetap terhidrasi dengan lebih baik dan kenyal seiring waktu. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(yyy)

MOST SEARCH