FITNESS & HEALTH
Ahli: Konsumsi Kiwi Setiap Hari, Baik untuk Jantung hingga Bikin Awet Muda
Yuni Yuli Yanti
Senin 17 Maret 2025 / 09:00
Jakarta: Meskipun kiwi berukuran sebesar telur, namun buah kecil berbulu halus iniasal China ini merupakan sumber nutrisi yang sangat baik.
Seperti kebanyakan buah, kiwi kaya akan vitamin dan mineral yang dibutuhkan tubuh. Namun, istimewanya kiwi memiliki beberapa khasiat yang dapat meningkatkan kesehatan yang tidak dapat dikalahkan oleh banyak buah lainnya. Dan senyawa alami dalam kiwi juga dapat meningkatkan kesehatan usus.
Menurut laman BBC Good Food, dua buah kiwi berukuran 80 gram mengandung 39 kalori, 0,9 gram protein, 0,4 gram lemak, 8,5 gram karbohidrat, 2 gram serat, 232 miligram kalium, dan 47 miligram vitamin C.
80 gram buah kiwi dihitung sebagai satu dari 5 porsi makanan yang kamu konsumsi dalam sehari. Berikut ini lima manfaat yang didapatkan tubuh dari konsumsi buah kiwi setiap hari, antara lain:
Diketahui, satu buah kiwi juga mengandung lebih banyak nutrisi ini daripada dua buah jeruk. Vitamin C dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan melawan rasa lelah. Juga, membantu tubuh menyerap zat besi, yang dibutuhkan untuk membuat sel darah merah, sehingga oksigen dapat mengalir ke organ dan jaringan tubuh.
Selain itu, juga merangsang produksi kolagen di kulit yang membantu penyembuhan luka dan menjaga kulit tampak lebih muda.
Buah kiwi juga membantu mengelola tekanan darah, sebagian berkat penurunan enzim pengubah angiotensin. Menjadi sumber kalium yang bermanfaat semakin mendukung khasiat buah yang baik untuk jantung.

(Buah kiwi merupakan salah satu buah yang sering dijadikan menu untuk diet sehat. Foto: Ilustrasi. Dok. Freepik.com)
Mendapatkan antioksidan dalam makanan dapat membersihkan sebagian kerusakan akibat radikal bebas tersebut dan meningkatkan kesehatan.
Menurut ahli diet terdaftar Gillian Culbertson, RD, mengonsumsi makanan kaya antioksidan seperti kiwi dapat mengurangi risiko penyakit, termasuk beberapa jenis kanker dan penyakit jantung.
"Kiwi, buah dan sayuran lainnya dapat membantu Anda merasa lebih baik selama musim dingin. Antioksidan dalam kiwi dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh Anda selama musim dingin dan flu serta dapat membantu meningkatkan suasana hati Anda," ujar Culbertson dilansir dari Cleveland Clinic.
Kiwi kaya akan prebiotik, yang diperlukan agar probiotik, atau bakteri dan ragi yang bersahabat, dapat tumbuh di dalam usus.
"Keseimbangan probiotik yang tepat penting untuk banyak proses tubuh, termasuk melawan penyakit dan mengatur hormon Anda. Kita tahu bahwa keseimbangan bakteri baik dapat mencegah masalah pencernaan, infeksi tertentu, dan kondisi seperti sindrom iritasi usus besar. Prebiotik penting karena merupakan sumber makanan bagi bakteri sehat ini," jelas Culbertson.
"Vitamin K dapat membantu menjaga tulang tetap kuat dan menurunkan risiko osteoporosis. Vitamin ini juga dapat membantu Anda mencegah penyakit arteri koroner, penyebab utama serangan jantung dan gagal jantung," tutur Culbertson.
Satu buah kiwi mengandung 31 mikrogram vitamin K, sekitar 25 persen hingga 30 persen dari asupan yang cukup bagi kebanyakan orang dewasa. Sumber vitamin K yang baik lainnya juga bisa kamu dapatkan dari bayam, kangkung, brokoli, dan minyak kedelai.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(yyy)
Seperti kebanyakan buah, kiwi kaya akan vitamin dan mineral yang dibutuhkan tubuh. Namun, istimewanya kiwi memiliki beberapa khasiat yang dapat meningkatkan kesehatan yang tidak dapat dikalahkan oleh banyak buah lainnya. Dan senyawa alami dalam kiwi juga dapat meningkatkan kesehatan usus.
Menurut laman BBC Good Food, dua buah kiwi berukuran 80 gram mengandung 39 kalori, 0,9 gram protein, 0,4 gram lemak, 8,5 gram karbohidrat, 2 gram serat, 232 miligram kalium, dan 47 miligram vitamin C.
80 gram buah kiwi dihitung sebagai satu dari 5 porsi makanan yang kamu konsumsi dalam sehari. Berikut ini lima manfaat yang didapatkan tubuh dari konsumsi buah kiwi setiap hari, antara lain:
1. Meningkatkan kolagen
Buah kiwi terkenal akan kandungan vitamin C yang tinggi, di mana vitamin C dan nutrisi antioksidan lainnya dapat membantu meringankan beberapa gejala asma.Diketahui, satu buah kiwi juga mengandung lebih banyak nutrisi ini daripada dua buah jeruk. Vitamin C dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan melawan rasa lelah. Juga, membantu tubuh menyerap zat besi, yang dibutuhkan untuk membuat sel darah merah, sehingga oksigen dapat mengalir ke organ dan jaringan tubuh.
Selain itu, juga merangsang produksi kolagen di kulit yang membantu penyembuhan luka dan menjaga kulit tampak lebih muda.
2. Menunjang kesehatan jantung
Mengonsumsi buah kiwi merupakan bagian dari diet sehat yang dapat mendukung kesehatan jantung. Karena kandungan dalam kiwi dapat meningkatkan lipoprotein densitas tinggi (HDL), yang disebut kolesterol ‘baik’, mengurangi trigliserida (lemak) darah lainnya, serta mengurangi agregasi trombosit, yang seiring waktu dapat menyebabkan aterosklerosis.Buah kiwi juga membantu mengelola tekanan darah, sebagian berkat penurunan enzim pengubah angiotensin. Menjadi sumber kalium yang bermanfaat semakin mendukung khasiat buah yang baik untuk jantung.

(Buah kiwi merupakan salah satu buah yang sering dijadikan menu untuk diet sehat. Foto: Ilustrasi. Dok. Freepik.com)
3. Sumber antioksidan
Karena mengandung vitamin C dan vitamin E, kiwi juga merupakan sumber antioksidan yang baik. Nutrisi ini melawan kerusakan sel yang disebabkan oleh radikal bebas, yang berasal dari sinar matahari, polusi udara, dan kehidupan sehari-hari.Mendapatkan antioksidan dalam makanan dapat membersihkan sebagian kerusakan akibat radikal bebas tersebut dan meningkatkan kesehatan.
Menurut ahli diet terdaftar Gillian Culbertson, RD, mengonsumsi makanan kaya antioksidan seperti kiwi dapat mengurangi risiko penyakit, termasuk beberapa jenis kanker dan penyakit jantung.
"Kiwi, buah dan sayuran lainnya dapat membantu Anda merasa lebih baik selama musim dingin. Antioksidan dalam kiwi dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh Anda selama musim dingin dan flu serta dapat membantu meningkatkan suasana hati Anda," ujar Culbertson dilansir dari Cleveland Clinic.
4. Melancarkan pencernaan
Kaya akan serat, buah kiwi mendukung sistem kerja pencernaan. Buah ini juga mengandung enzim yang disebut aktinidin, yang memfasilitasi pemecahan protein, sehingga membantu tubuh mencerna makanan kaya protein dengan lebih efisien.Kiwi kaya akan prebiotik, yang diperlukan agar probiotik, atau bakteri dan ragi yang bersahabat, dapat tumbuh di dalam usus.
"Keseimbangan probiotik yang tepat penting untuk banyak proses tubuh, termasuk melawan penyakit dan mengatur hormon Anda. Kita tahu bahwa keseimbangan bakteri baik dapat mencegah masalah pencernaan, infeksi tertentu, dan kondisi seperti sindrom iritasi usus besar. Prebiotik penting karena merupakan sumber makanan bagi bakteri sehat ini," jelas Culbertson.
5. Sumber vitamin K
Manfaat vitamin K tidak banyak diketahui, pasalnya vitamin ini sering kali tidak tercantum dalam panel fakta nutrisi. Namun, meskipun statusnya tersembunyi, vitamin ini merupakan nutrisi yang penting."Vitamin K dapat membantu menjaga tulang tetap kuat dan menurunkan risiko osteoporosis. Vitamin ini juga dapat membantu Anda mencegah penyakit arteri koroner, penyebab utama serangan jantung dan gagal jantung," tutur Culbertson.
Satu buah kiwi mengandung 31 mikrogram vitamin K, sekitar 25 persen hingga 30 persen dari asupan yang cukup bagi kebanyakan orang dewasa. Sumber vitamin K yang baik lainnya juga bisa kamu dapatkan dari bayam, kangkung, brokoli, dan minyak kedelai.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(yyy)