FITNESS & HEALTH

6 Manfaat Kacang Mete bagi penderita diabetes

Yatin Suleha
Rabu 25 Juni 2025 / 13:45
Jakarta: Kacang mete adalah salah satu jenis kacang-kacangan yang bisa menjadi pilihan camilan sehat bagi penderita diabetes, asalkan dikonsumsi dalam porsi yang tepat (juga sebaiknya tak ditambahkan gula/karamel/garam). Manfaat ini didukung oleh berbagai kandungan nutrisi di dalamnya.

kacang mete bisa menjadi pilihan camilan yang baik untuk penderita diabetes karena memiliki indeks glikemik rendah dan kaya akan nutrisi penting. Kacang mete membantu mengontrol kadar gula darah dan meningkatkan sensitivitas insulin. 

Baca juga: Apakah Benar Kopi Menaikkan Gula Darah? Ini Jawabannya

Beberapa manfaat kacang mete bagi penderita diabetes, antara lain:
 

1. IG yang rendah


Kacang mete memiliki indeks glikemik (IG) yang relatif rendah, yaitu sekitar 25. Makanan dengan IG rendah tidak menyebabkan lonjakan gula darah yang tajam setelah dikonsumsi, sehingga membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil.
 

2. Meningkatkan sensitivitas insulin



(Dengan indeks glikemik rendah dan kandungan seratnya yang tinggi, nutrisi kacang mete dapat mencegah lonjakan gula darah. Foto: Ilustrasi/Dok. Pexels.com)

Kandungan magnesium dalam kacang mete berperan penting dalam pengelolaan insulin dan metabolisme glukosa. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa konsumsi kacang mete secara rutin dapat membantu meningkatkan sensitivitas insulin, yang penting untuk mengontrol gula darah.
 

3. Kaya serat


Serat dalam kacang mete membantu memperlambat penyerapan karbohidrat, sehingga mencegah kenaikan gula darah yang cepat. Ini berkontribusi pada kontrol glikemik yang lebih baik.
 

4. Sumber protein dan lemak sehat


Kacang mete kaya akan protein dan lemak sehat (lemak tak jenuh tunggal dan tak jenuh ganda). Nutrisi ini membantu memberikan rasa kenyang lebih lama, sehingga dapat membantu mengendalikan nafsu makan dan menjaga berat badan sehat, yang sangat penting dalam pengelolaan diabetes. Lemak sehat juga bermanfaat untuk meningkatkan sensitivitas insulin dan mengurangi risiko penyakit jantung, komplikasi umum diabetes.
 

5. Melawan peradangan


Kacang mete mengandung antioksidan yang dapat membantu melawan peradangan dalam tubuh. Peradangan kronis sering dikaitkan dengan risiko diabetes tipe 2 dan komplikasinya.

Baca juga: Menakutkan! Diabetes Tipe 5 Lebih 'Menyerang' Orang Muda dan Kurus
 

6. Menjaga kesehatan jantung


Penderita diabetes memiliki risiko lebih tinggi terhadap penyakit jantung. Kacang mete dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kesehatan jantung berkat kandungan lemak sehat, serat, serta antioksidan.


Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH