FITNESS & HEALTH
Hindari Makan Oatmeal Berlebihan Setiap Hari, Ini 5 Alasannya
Aulia Putriningtias
Senin 12 Mei 2025 / 15:11
Jakarta: Oat atau biasa kita sebut oatmeal adalah salah satu jenis biji-bijian sereal yang cocok dengan susu dan buah-buahan berwarna. Banyak yang mengonsumsinya sebagai sarapan tiap hari. Apakah aman?
Oatmeal memang menjadi salah satu makanan yang mudah untuk dimakan. Terutama, ketika kita sedang dalam masa sibuk. Oatmeal biasanya dimakan ketika sarapan.
Menjadikan oatmeal sebagai kebiasaan mungkin bukan ide yang bagus. Sereal gandum utuh, yang terkenal dengan berbagai manfaat kesehatannya, memiliki potensi efek samping.
Ahli gizi Deepika Jayaswal dalam HealthShots pun membeberkan efek samping yang diterima ketika mengonsumsi oatmeal setiap hari. Adapun beberapa efek sampingnya, antara lain:
Baca juga: Pengganti Nasi, 6 Khasiat Konsumsi Oatmeal untuk Kesehatan
.jpg)
(Bagi orang dengan penyakit celiac atau sensitivitas gluten, penting untuk memilih produk oat yang berlabel "bebas gluten". Foto: Ilustrasi/Dok. Pexels.com)
Meskipun oat secara alami bebas gluten, oat sering kali diolah di fasilitas yang menangani gandum, jelai, atau gandum hitam. Ini dapat menyebabkan kontaminasi silang pada makanan ini.
Jika memiliki penyakit celiac atau sensitivitas gluten dan mengonsumsi oatmeal secara teratur, penting untuk memilih jenis oat yang bersertifikat bebas gluten untuk menghindari reaksi yang merugikan.
Salah satu kekurangan mengonsumsi oat setiap hari adalah kandungan seratnya. Kandungan serat membantu melancarkan pencernaan. Namun, konsumsi oat yang berlebihan dapat menyebabkan gas dan kembung pada beberapa orang, terutama jika mereka tidak terbiasa dengan pola makan tinggi serat.
Gandum mengandung asam fitat, yang dapat menghambat penyerapan mineral tertentu seperti kalsium, zat besi, dan seng. Merendam atau memfermentasi gandum dapat membantu mengurangi kandungan asam fitatnya.
Meskipun gandum bergizi, makanan ini juga padat kalori. Jadi, salah satu kerugian mengonsumsi gandum setiap hari adalah dapat menyebabkan kenaikan berat badan. Saat mencoba mengelola asupan kalori, perhatikan ukuran porsi dan hindari mengonsumsinya secara teratur.
Kekurangan nutrisi merupakan salah satu kerugian mengonsumsi oat setiap hari. Meskipun oat menyediakan banyak nutrisi, penting untuk menjaga pola makan seimbang yang mencakup berbagai makanan untuk memastikan kamu mendapatkan semua nutrisi yang dibutuhkan tubuh setiap hari.
Itulah beberapa efek samping mengapa tidak boleh mengonsumsi oatmeal setiap hari secara berlebihan. Selain kerugian mengonsumsi oat setiap hari, makanan ini juga dapat menimbulkan reaksi alergi pada sebagian orang.
Baca juga: Protein Overnight Oat, Selain untuk Sarapan Juga Bisa Turunkan Berat Badan
Jika kamu mengalami gatal-gatal, biduran, atau ketidaknyamanan pencernaan setelah mengonsumsi oat, konsultasikan dengan dokter dan hindari mengonsumsi oat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)
Oatmeal memang menjadi salah satu makanan yang mudah untuk dimakan. Terutama, ketika kita sedang dalam masa sibuk. Oatmeal biasanya dimakan ketika sarapan.
Menjadikan oatmeal sebagai kebiasaan mungkin bukan ide yang bagus. Sereal gandum utuh, yang terkenal dengan berbagai manfaat kesehatannya, memiliki potensi efek samping.
Ahli gizi Deepika Jayaswal dalam HealthShots pun membeberkan efek samping yang diterima ketika mengonsumsi oatmeal setiap hari. Adapun beberapa efek sampingnya, antara lain:
Baca juga: Pengganti Nasi, 6 Khasiat Konsumsi Oatmeal untuk Kesehatan
1. Sensitivitas gluten
.jpg)
(Bagi orang dengan penyakit celiac atau sensitivitas gluten, penting untuk memilih produk oat yang berlabel "bebas gluten". Foto: Ilustrasi/Dok. Pexels.com)
Meskipun oat secara alami bebas gluten, oat sering kali diolah di fasilitas yang menangani gandum, jelai, atau gandum hitam. Ini dapat menyebabkan kontaminasi silang pada makanan ini.
Jika memiliki penyakit celiac atau sensitivitas gluten dan mengonsumsi oatmeal secara teratur, penting untuk memilih jenis oat yang bersertifikat bebas gluten untuk menghindari reaksi yang merugikan.
2. Perut kembung
Salah satu kekurangan mengonsumsi oat setiap hari adalah kandungan seratnya. Kandungan serat membantu melancarkan pencernaan. Namun, konsumsi oat yang berlebihan dapat menyebabkan gas dan kembung pada beberapa orang, terutama jika mereka tidak terbiasa dengan pola makan tinggi serat.
3. Dapat menghambat penyerapan mineral
Gandum mengandung asam fitat, yang dapat menghambat penyerapan mineral tertentu seperti kalsium, zat besi, dan seng. Merendam atau memfermentasi gandum dapat membantu mengurangi kandungan asam fitatnya.
4. Penambahan berat badan
Meskipun gandum bergizi, makanan ini juga padat kalori. Jadi, salah satu kerugian mengonsumsi gandum setiap hari adalah dapat menyebabkan kenaikan berat badan. Saat mencoba mengelola asupan kalori, perhatikan ukuran porsi dan hindari mengonsumsinya secara teratur.
5. Kekurangan nutrisi
Kekurangan nutrisi merupakan salah satu kerugian mengonsumsi oat setiap hari. Meskipun oat menyediakan banyak nutrisi, penting untuk menjaga pola makan seimbang yang mencakup berbagai makanan untuk memastikan kamu mendapatkan semua nutrisi yang dibutuhkan tubuh setiap hari.
Itulah beberapa efek samping mengapa tidak boleh mengonsumsi oatmeal setiap hari secara berlebihan. Selain kerugian mengonsumsi oat setiap hari, makanan ini juga dapat menimbulkan reaksi alergi pada sebagian orang.
Baca juga: Protein Overnight Oat, Selain untuk Sarapan Juga Bisa Turunkan Berat Badan
Jika kamu mengalami gatal-gatal, biduran, atau ketidaknyamanan pencernaan setelah mengonsumsi oat, konsultasikan dengan dokter dan hindari mengonsumsi oat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)