FITNESS & HEALTH

Bukan Hanya Pewangi Masakan, Inilah 5 Khasiat Luar Biasa Bawang Merah

Mia Vale
Kamis 30 Mei 2024 / 20:22
Jakarta: Bawang merah sangat berguna sebagai penambah aroma dan rasa pada masakan. Tapi, tahu enggak, kalau bawang merah juga memiliki manfaat yang enggak kaleng-kaleng bagi kesehatan. Bawang merah merupakan sumber yang kaya vitamin A, B6, C, dan mineral penting seperti potasium dan mangan.

Selain itu, bawang merah juga mengandung salah satu senyawa kuat yang disebut allicin, yang terbentuk saat bawang merah dihancurkan atau dipotong sehingga melepaskan antioksidan.

Antioksidan kuat dalam bawang merah berkontribusi terhadap sebagian besar manfaatnya. Lantas, apa khasiat yang diperoleh dari bawamg merah untuk kesehatan tubuh? 
 

1. Kurangi risiko kanker 


Sayuran allium dikenal karena kemampuannya menginduksi kematian sel kanker dan mengurangi risiko kanker. Dan sebuah penelitian yang telah dikutip dari Style Craze menemukan bahwa ekstrak etil asetat yang ditemukan dalam bawang merah dapat membantu memperlambat pertumbuhan sel kanker. Ya, asupan sayuran allium dapat mengurangi risiko kanker perut, sesuai penelitian lain. 
 

2. Tingkatkan kesehatan jantung 



(Bawang merah memiliki senyawa kuat alil sulfida, yang dapat berperan dalam mencegah penyakit jantung. Foto: Ilustrasi/Dok. Unsplash.com)

Dua antioksidan terpenting dalam bawang merah dan kerabatnya adalah allicin dan quercetini – keduanya dianggap memiliki sifat anti-hipertensi. Berdasarkan penelitian tahun 2013, allicin melindungi jantung dengan meningkatkan status antioksidan.

Bawang merah juga dapat menghambat produksi enzim tertentu, yang membantu pembuatan kolesterol. Khasiat bawang merah ini melebarkan pembuluh darah dan meningkatkan sirkulasi, yang pada akhirnya membantu kesehatan jantung.

Menurut Survei Pangan dan Kesehatan tahun 2023 yang dilakukan oleh Dewan Informasi Pangan Internasional, yang melibatkan 1.022 peserta Amerika berusia 18 hingga 80 tahun. Hasilnya, orang yang menambahkan bawang merah ke dalam makanan mereka, dapat mencegah penumpukan plak di arteri.
 

3. Bantuan detoksifikasi 


Karena bawang merah meningkatkan sirkulasi darah, mereka memainkan peran penting dalam menghilangkan racun dari aliran darah, sehingga membantu detoksifikasi. Bawang merah juga merangsang enzim pencernaan yang membantu pencernaan dan karenanya merupakan bahan penting untuk detoksifikasi hati. 

Bawang merah juga kaya akan sulfur organik, yang merupakan senyawa lain yang dibutuhkan hati untuk melakukan detoksifikasi fase 2. Bahan organosulfur seperti bawang merah juga membantu detoksifikasi karsinogensi, menurut sebuah penelitian.
 

4. Mengontrol diabetes


Flavonoid dalam bawang merah membantu mengobati berbagai penyakit, salah satunya diabetes. Sifat tertentu dari bawang merah membantu merangsang sekresi insulin, yang menurunkan respons inflamasi yang terkait dengan diabetes.

Mengonsumsi bawang merah dalam jumlah besar dapat menurunkan kadar gula pada penderita diabetes karena dapat menghambat pemecahan insulin di hati. Hal ini meningkatkan jumlah insulin dalam darah dan menurunkan kadar glukosa darah.
 

5. Meningkatkan kesehatan otak


Salah satu alasan mengapa bawang merah bermanfaat bagi kesehatan otak adalah adanya folat. Ini adalah salah satu dari delapan vitamin B, dan meningkatkan fungsi otak dengan berkontribusi terhadap kesehatan mental dan emosional. 

Nutrisi penting lainnya dalam bawang merah adalah zat besi, yang juga penting untuk fungsi otak. Bawang merah juga mengandung senyawa lain yang disebut pyrithione, yang ditemukan dapat melawan peradangan otak dan meningkatkan aktivitas neurologis. 

Terkait dengan bawang merah, dengan kandungan anti-oksidan yang tinggi, bawang merah juga membantu meningkatkan kesehatan kardiovaskular, kulit, dan rambut. Mereka juga memiliki sifat antivirus yang membantu melawan infeksi. 


Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH