FITNESS & HEALTH

Cegah Kanker Sampai Lawan Penuaan, Inilah 6 Khasiat Pakcoy bagi Kesehatan

Mia Vale
Selasa 30 Juli 2024 / 10:17
Jakarta: Tidak seperti kebanyakan sayuran silangan yang ditanam di Amerika Serikat, seperti kubis, kubis Brussel, dan brokoli, pakcoy dari varietas Brassica ini tidak membentuk “kepala”. 

Ya, sayuran berbatang tebal berwarna putih renyah dan daun hijau lebar ini berasal dari Tiongkok dan telah dimakan selama lebih dari 1.500 tahun. Pakcoy mudah disiapkan dan merupakan bahan umum dalam sup dan tumisan di daerah Asia.

Selain renyah dan lezat, pakcoy juga kaya akan serat, vitamin, mineral, dan nutrisi lain yang menjadikannya tambahan yang bermanfaat untuk diet kamu. 

Seperti sayuran berdaun gelap lainnya, sayuran ini kaya akan antioksidan dan senyawa lain yang membantu meningkatkan kesehatan. Mau tahu lebih banyak manfaat sayur pakcoy untuk kesehatan, baca selengkapnya di sini!


(Pakcoy kaya serat yang menjaga sistem pencernaan tetap sehat dan dapat membantu mencegah kanker usus besar. Foto: Ilustrasi/Dok. Unsplash.com)
 

1. Membantu pencegahan kanker


Studi menunjukkan bahwa sayuran seperti pakcoy membantu mengurangi risiko terkena kanker. Sayuran ini, dilansir dari WebMD, penuh dengan senyawa pelawan kanker seperti vitamin C dan E, beta-karoten, folat, dan selenium. 

Dan Vitamin C, vitamin E, dan beta-karoten merupakan antioksidan kuat yang dapat membantu mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas, sehingga dapat membantu menurunkan risiko kanker. 

Selenium dapat membantu memperlambat laju pertumbuhan tumor. Pakcoy juga kaya serat, yang menjaga sistem pencernaan tetap sehat dan dapat membantu mencegah kanker usus besar.
 

2. Melawan peradangan


Seperti sayuran berdaun hijau lainnya, pakcoy merupakan sumber quercetin flavonoid yang sangat baik. Quercetin dapat membantu mengurangi peradangan dalam tubuh, yang dapat membantu mengurangi risiko terkena berbagai masalah kesehatan kronis seperti penyakit jantung, diabetes, dan kanker.
 

3. Menurunkan risiko penyakit jantung


Pakcoy dapat membantu menurunkan risiko terkena penyakit jantung dalam beberapa cara. Pertama, mengandung folat dan vitamin B6. Nutrisi ini membantu menghilangkan homosistein dari darah. 

Pakcoy juga tinggi potasium, magnesium, dan kalsium, yang semuanya membantu menurunkan tekanan darah secara alami. Dengan menurunnya tekanan darah tinggi akan membantu menurunkan risiko masalah yang berhubungan dengan jantung.
 

4. Melindungi kesehatan mata


Sama seperti wartel, pakcoy juga mengandung vitamin A dan beta-karoten dalam jumlah yang cukup. Satu porsi, satu cangkir mengandung lebih dari setengah asupan vitamin A harian yang direkomendasikan. Dengan begitu, pakcoy juga berguna untuk kesehatan mata kamu.
 

5. Tingkatkan kekebalan tubuh


Selenium dalam pakcoy dapat membantu berkontribusi pada sistem kekebalan tubuh yang sehat, memungkinkan tubuh kamu melawan bakteri dan virus berbahaya dengan lebih efektif.
 

6. Menjaga kesehatan kulit


Pakcoy mengandung vitamin C, antioksidan yang dikenal mampu melawan radikal bebas. Ini dapat membantu mengurangi risiko kerusakan kulit yang disebabkan oleh sinar matahari, asap, dan polusi. 

Vitamin C juga berperan dalam produksi kolagen alami tubuh dan dapat membantu melawan tanda-tanda penuaan seperti garis-garis halus dan kerutan. 

Khasiat pakcoy bagi kesehatan memang banyak. Tapi bagi kamu yang memiliki masalah tiroid, haris berhati-hati dalam mengonsumsi sayuran ini. 

Pasalnya, goitrogenic yang terdapat di dalamnya, bisa mengganggu fungsi kelenjar tiroid jika dikonsumsi secara berlebihan. Jika ingin mengurangi efek samping dari konsumsi pakcoy, terapkan menu makan yang bervariasi dan pastikan asupan yodium tercukupi.

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)

MOST SEARCH