FITNESS & HEALTH

Nikmati 5 Superfood Khas Indonesia yang Murah Meriah

Mia Vale
Minggu 02 Februari 2025 / 13:00
Jakarta: Indonesia memiliki beragam jenis makanan. Dan hebatnya, ternyata beberapa diantaranya merupakan superfood yang saat ini semakin diminati dalam gaya hidup sehat. 

“Suatu bahan makanan yang disebut superfood biasanya karena kandungan vitaminnya sangat tinggi, punya kandungan antioksidan dan lainnya yang memang sengaja di-boost agar diketahui oleh masyarakat bahwa makanan ini baik untuk kesehatan," ujar Ade Putri, praktisi kuliner melalui laman resmi Kemenparekraf.

"Apalagi saat ini, manusia juga sangat membutuhkan antioksidan dan berbagai multivitamin yang dapat ditemukan pada superfood,” tambahnya.

Superfood sendiri merupakan sebutan untuk makanan yang kaya akan nutrisi penting bagi tubuh. Ya, superfood bukanlah sekadar makanan biasa. Dengan rutin mengonsumsinya, Kamu bisa membantu tubuh tetap bugar, meningkatkan daya tahan tubuh, dan melawan penyakit. 

Hanya saja, mungkin kita tidak sadar kalau di Indonesia banyak memiliki superfood yang sering dikonsumsi. 

"Indonesia sebenarnya banyak memiliki makanan dengan kadar gizi dan vitamin yang baik untuk tubuh. Jadi, bila masyarakat sudah mulai peduli dengan pola hidup sehat, kita akan sangat bisa memanfaatkan bahan makanan yang sudah kita miliki saat ini,” pungkas Ade.

Dan berikut beberapa superfood khas Indonesia yang kaya manfaat dan mudah ditemui.
 

1. Tempe 



(Tempe mengandung asam lemak Omega-3 yang berperan penting dalam menjaga kesehatan fungsi otak. Foto: Ilustrasi/Dok. Pexels.com)

Siapa tak kenal tempe? Ya, hasil fermentasi kacang kedelai dengan jamur Rhizopus oligosporus (ragi tempe) ini mulai dilirik banyak pegiat plant based. Dan proses fermentasi tersebut menambah kaya rasa tempe, dan juga membuat tempe mudah dicerna. 

Pun kandungan senyawa isoflavonnya membantu menurunkan kolesterol jahat serta melawan radikal bebas. Itulah mengapa tempe kerap dijadikan menu vegetarian untuk menggantikan protein hewani. 
 

2. Bawang putih 


Merupakan salah satu bahan wajib yang ada di dapur seluruh rumah Indonesia. Dan ini termasuk superfood! Kandungan vitamin C, vitamin B6, serta kaya serat dalam bawang putih, bermanfaat untuk, mengelola kolesterol, mengendalikan tekanan darah, meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Bahkan, sebuah penelitian mengungkapkan, bawang putih juga dapat membantu mencegah terjadinya berbagai jenis kanker.
 

3. Ikan gabus 


Dalam beberapa penelitian mengungkapkan bahwa ikan gabus memiliki efek anti nyeri, anti demam, antidepresan, anti peradangan, anti jamur, antimikroba, dan mengoptimalkan proses penyembuhan luka. Jadi, kalau di luar negeri ada ikan salmon, Indonesia punya ikan gabus sebagai superfood yang layak dikonsumsi. 

Baca juga: Sering Ada di Chinese Food, Sayur Kailan Padat Nutrisi Baik
 

4. Manggis 


Beberapa tahun lalu, buah ini sempat viral karena dipercaya sangat baik untuk kecantikan, utamanya memperlambat penuaan dini pada kulit wajah. Namun superfood ini juga menyimpan banyak nutrisi lainnya. 

Kandungan Xanthone misalnya, yang dapat mencegah berbagai penyakit kardiovaskular, memperbaiki sel-sel yang rusak akibat radikal bebas, menangkal penyakit degeneratif, serta kerusakan fisik dan mental.
 

5. Salak 


Siapa yang mengira kalau kulit kasar pada salak ternyata punya banyak manfaat. Sebuah penelitian menunjukkan, ekstrak kulit salak dapat menstimulasi produksi sitokin melalui stimulasi terhadap makrofag, salah satu sel terpenting dalam sistem pertahanan tubuh. 

Selain itu, buah salak juga mengandung kalsium, flavonoid, vitamin C, saponin, dan tanin yang dapat menjaga kesehatan kulit dari dalam. Bagaimana, mudah kan untuk mengonsumsi superfood? 

Tak perlu jauh-jauh membeli atau mengonsumsi superfood buatan negeri orang. Karena sebenarnya, kita sudah sering mengonsumsi superfood. Jadi, enggak perlu harga mahal, kita sudah bisa merasakan "mahalnya" khasiat superfood asli produk Indonesia. 


Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH