FITNESS & HEALTH

Penelitian: Walnut, Makanan Terbaik Kurangi Risiko Diabetes Tipe 2

Raka Lestari
Kamis 27 Mei 2021 / 06:00
Jakarta: Bagi pasien diabetes, asupan makanan yang dipantau dengan cermat sangat penting untuk tetap sehat. Asupan makanan yang tepat juga bisa mengurangi potensi komplikasi. 

Untungnya, ada satu makanan yang sangat bagus jika dikonsumsi oleh pasien diabetes. Makanan itu adalah walnut atau kacang kenari.

“Walnut adalah makanan yang luar biasa untuk dimasukkan dalam diet ramah diabetes," kata ahli diet Lauren Manaker, MS, RDN, LD, dari Nutrition Now Counseling. 

Dalam satu studi yang diterbitkan dalam American Journal of Health Promotion, setelah mengevaluasi orang yang makan 56 gram walnut setiap hari selama 6 bulan, peneliti menemukan bahwa hal tersebut mengarah pada peningkatan asupan nutrisi penting yang menurunkan risiko terkena diabetes tipe 2.

Manaker mencatat bahwa berdasarkan studi tahun 2004 yang diterbitkan di Diabetes Care menemukan bahwa mengonsumsi walnut sebagai bagian dari diet rendah lemak atau modifikasi lemak juga membantu pasien diabetes meningkatkan rasio kolesterol mereka, yang berpotensi mengurangi risiko penyakit jantung. Suatu kondisi yang sering dialami oleh penderita diabetes.

Dan faktanya, menurut sebuah studi tahun 2019 yang diterbitkan dalam jurnal Circulation Research, di antara 16.217 pria dan wanita yang telah didiagnosis menderita diabetes, mereka yang meningkatkan konsumsi kacang setelah didiagnosis mengurangi risiko penyakit kardiovaskular sebesar 11 persen.

Para partisipan juga memiliki risiko penyakit jantung koroner yang lebih rendah sebesar 15 persen dan mengurangi risiko kematian akibat penyakit kardiovaskular dan semua penyebab kematian masing-masing sebesar 25 persen dan 27 persen.

Jadi, mengapa walnut sangat efektif dalam menangani diabetes? "Walnut rendah karbohidrat dan mengandung nutrisi seperti protein nabati, lemak sehat, dan serat, yang merupakan nutrisi yang dapat membantu mengontrol glukosa darah," kata Manaker. 

Ia menjelaskan bahwa antioksidan dalam kenari juga dapat membantu mendukung kesehatan secara keseluruhan.

Jika kamu ingin menambahkan beberapa walnut ke dalam makanan harian, Manaker merekomendasikan untuk menambahkan segenggam walnut ke salad, menjadikannya topping pada yogurt, atau memakannya secara utuh.

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH