FITNESS & HEALTH

Tak Hanya untuk Masak, Inilah 8 Khasiat Bawang Putih bagi Kesehatan

Mia Vale
Senin 22 Januari 2024 / 10:05
Jakarta: Dalam urusan masak memasak, bawang putih tidak bisa dipisahkan dari daftar bumbu dapurnyang harus digunakan. Namun ternyata, tak hanya sebagai penyedap makanan, bawang putih juga bermanfaat bagi kesehatan. Ya, bawang putih memiliki khasiat kuratif dan obat karena sifat antibakteri dan antiseptiknya.

Bumbu dapur yang memiliki aroma tajam dan khas ini mengandung beberapa nutrisi penting dan rendah kalori. Satu siung bawang ini mengandung mangan, Vitamin C, selenium, dan sejumlah kecil serat, kalsium, tembaga, fosfor, zat besi, vitamin B1, vitamin B6, dan kalium. Dengan kandungan nutrisi inilah, bawang putih mempunyai beberapa khasiat untuk kesehatan. Apa saja itu?
 

1. Menangkal batuk dan pilek


Bawang putih mentah berpotensi menangkal infeksi batuk dan pilek. Mengonsumsi dua siung bawang putih yang dihaluskan saat perut kosong memiliki manfaat yang maksimal. 
 

2. Meningkatkan pencernaan


Masalah pencernaan membaik dengan memasukkan bawang putih mentah ke dalam makanan. Ini bermanfaat bagi usus dan mengurangi peradangan. Mengutip PharmEasy, makan bawang putih mentah membantu membersihkan cacingan. Hal baiknya adalah menghancurkan bakteri jahat dan melindungi bakteri baik di usus.
 

3. Menyeimbangkan gula darah


Bagi penderita diabetes, mereka bisa memantau kadar gula darah dengan mengatur konsumsi bawang putih mentah. Enggak perlu repot, dong!



(Bawang putih juga diketahui mampu menurunkan tekanan darah tinggi. Rempah berbau khas ini mengandung allicin yang mampu membuat pembuluh darah rileks, sehingga melancarkan aliran darah lancar dan menurunkan tekanan darah tinggi. Foto: Ilustrasi/Dok. Unsplash.com)
 

4. Cegah kanker dan tukak lambung


Karena tingginya jumlah antioksidan, bawang putih melindungi tubuh terhadap kanker paru-paru, prostat, kandung kemih, lambung, hati dan usus besar. Tindakan antibakteri bawang putih mencegah tukak lambung karena menghilangkan penularan dari usus.
 

5. Baik untuk kesehatan jantung


Allicin, senyawa yang ditemukan dalam bawang putih menghentikan oksidasi LDL (kolesterol jahat). Ini mengurangi kadar kolesterol dan meningkatkan kesehatan jantung. Konsumsi bawang putih secara teratur mengurangi kejadian penggumpalan darah dan dengan demikian membantu mencegah tromboemboli. Bawang putih juga menurunkan tekanan darah sehingga baik bagi penderita hipertensi.
 

6. Meningkatkan fungsi otak


Bawang putih meningkatkan kesehatan otak karena sifat antioksidan dan anti-inflamasinya. Dan ini efektif melawan penyakit neurodegeneratif seperti Alzheimer dan demensia.
 

7. Meningkatkan imunitas


Bawang putih melindungi tubuh terhadap radikal bebas dan mencegah kerusakan DNA. Seng dalam bawang putih meningkatkan kekebalan. Vitamin C membantu melawan infeksi. Ini sangat bermanfaat melawan infeksi mata dan telinga karena memiliki sifat antimikroba.
 

8. Meningkatkan kesehatan kulit


Bawang putih membantu mencegah jerawat dan mencerahkan bekas jerawat. Luka dingin, psoriasis, ruam, dan lecet semuanya bisa mendapatkan manfaat dari penggunaan jus bawang putih. Ini juga melindungi terhadap sinar UV dan karenanya mencegah penuaan.

Boleh dibilang, orang-orang telah mempercayai khasiat obat bawang putih selama ribuan tahun. Ilmu pengetahuan kini mulai mengonfirmasinya.

Bawang putih aman dan sehat bagi kebanyakan orang. Namun jika kamu mengonsumsi obat pengencer darah, bicarakan dengan dokter sebelum meningkatkan asupan bawang putih secara drastis.


Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH