FITNESS & HEALTH
Lebih Bernutrisi, 6 Buah dan Sayuran Ini Sebaiknya Jangan Dikupas Kulitnya
Mia Vale
Senin 08 Januari 2024 / 07:00
Jakarta: Ternyata, kulit buah dan sayuran umumnya lebih tinggi antioksidan, serat, vitamin, dan mineral dibandingkan daging buahnya. Hal ini disampaikan oleh Malina Malkani, RDN, pencipta Wholitarian Lifestyle.
Buah dan sayuran yang tidak dikupas mungkin memiliki serat hingga 33 persen lebih banyak dibandingkan buah dan sayuran yang dikupas.
"Tingkat antioksidan pada kulit buah bisa mencapai 328 kali lebih tinggi dibandingkan yang ditemukan pada dagingnya," kata Malkani.
Meski begitu, Alyssa Pike, RD, manajer komunikasi nutrisi untuk International Food Information Council Foundation, mengatakan jumlah nutrisi di setiap kulit berbeda-beda tergantung jenis buah atau sayurannya.
Oleh karena itu, jika tujuanmu untuk meningkatkan nutrisi yang meningkatkan kesehatan dalam makanan, para ahli merekomendasikan konsumsilah buah dan sayuran tanpa mengupasnya. Berikut beberapa buah dan sayuran yang sebaiknya tidak dikupas, antara lain:

(Foto: Ilustrasi. Dok. Freepik.com)

(Foto: Ilustrasi. Dok. Freepik.com)

(Foto: Ilustrasi. Dok. Freepik.com)

(Foto: Ilustrasi. Dok. Freepik.com)

(Foto: Ilustrasi. Dok. Freepik.com)

(Foto: Ilustrasi. Dok. Freepik.com)
Ingat, seperti dikatakan sebelumnya, kulit buah dan sayur kaya akan nutrisi. Kandungan serat yang tinggi pada bagian kulit juga membuatmu bisa menahan rasa lapar lebih lama. Memakan buah dan sayur bersama dengan kulitnya pun cocok bagimu yang sedang menjalani program diet.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(yyy)
Buah dan sayuran yang tidak dikupas mungkin memiliki serat hingga 33 persen lebih banyak dibandingkan buah dan sayuran yang dikupas.
"Tingkat antioksidan pada kulit buah bisa mencapai 328 kali lebih tinggi dibandingkan yang ditemukan pada dagingnya," kata Malkani.
Meski begitu, Alyssa Pike, RD, manajer komunikasi nutrisi untuk International Food Information Council Foundation, mengatakan jumlah nutrisi di setiap kulit berbeda-beda tergantung jenis buah atau sayurannya.
Oleh karena itu, jika tujuanmu untuk meningkatkan nutrisi yang meningkatkan kesehatan dalam makanan, para ahli merekomendasikan konsumsilah buah dan sayuran tanpa mengupasnya. Berikut beberapa buah dan sayuran yang sebaiknya tidak dikupas, antara lain:
Apel
Apel adalah salah satu buah yang sangat disarankan untuk tidak dikupas. Pasalnya, seperti yang dinukil dari All Recipes, kulit apel memiliki serat tidak larut, vitamin C, vitamin A, dan quercetin flavonoid. Tapi ingat, kandungan pestisidanya juga lebih tinggi. Jadi, pastikan kamu mencucinya dengan baik atau pertimbangkan untuk membeli apel organik.
(Foto: Ilustrasi. Dok. Freepik.com)
Wortel
Untuk membersihkan sayuran ini, kamu hanya perlu air mengalir dan scrub. Sebagian besar vitamin C dan vitamin B3 yang ditemukan dalam wortel sebenarnya terkonsentrasi di kulit dan lapisan tepat di bawah kulit (disebut floem). Jadi membiarkan kulitnya tetap menempel akan memastikanmu mendapatkan jumlah maksimum vitamin sehat ini. Namun, jika kamu berencana memanggangnya, keluarkan alat pengupas, kulitnya bisa menjadi sedikit pahit bila dipanggang.
(Foto: Ilustrasi. Dok. Freepik.com)
Mentimun
Mentimun memiliki kandungan air yang sangat tinggi, artinya kamu akan menemukan sebagian besar zat sehat di kulitnya. Ini termasuk vitamin K (baik untuk kesehatan tulang) dan vitamin A (bermanfaat bagi mata dan kulit). Beberapa jenis mentimun memiliki lapisan luar yang keras dan berlilin. Jika berencana untuk tidak mengupasnya, pastikan untuk mencucinya lalu menggosoknya dengan kuat sebelum dimakan.
(Foto: Ilustrasi. Dok. Freepik.com)
Kiwi
Mungkin kamu akan merasa aneh bila harus memakan kiwi bersama kulitnya yang berbulu halus. Tapi ini benar-benar bisa dilakukan, lho! Mengonsumsi kulit kiwi akan melipatgandakan jumlah serat yang kamu dapatkan dari buah kecil tersebut. Bayangkan saja rasanya seperti daging, tapi sedikit kurang manis dan lebih asam.
(Foto: Ilustrasi. Dok. Freepik.com)
Kentang
Meskipun kamu mungkin ingin mengupas kentang untuk menghaluskan teksturnya dan dimasak semur atau kentang tumbuk, membiarkan kulitnya tetap utuh bisa menjadi keuntungan. Kulit kentang kaya akan serat, zat besi, dan potasium. Bilas saja dan gosok dengan tisu dapur atau sikat sayur sebelum kamu mulai memasaknya.
(Foto: Ilustrasi. Dok. Freepik.com)
Terong
Terong jarang dimakan mentah, dan kulitnya menjadi lembut serta empuk saat dimasak. Jadi, tidak ada alasan untuk mengupasnya. Terlebih lagi, karena kandungan air pada sayuran ini, sebagian besar nutrisinya, seperti serat, mangan, dan antioksidan peningkat kekebalan tubuh terletak di kulit. Bilas saja terong dan bersihkan dengan tisu dapur untuk membersihkannya.
(Foto: Ilustrasi. Dok. Freepik.com)
Ingat, seperti dikatakan sebelumnya, kulit buah dan sayur kaya akan nutrisi. Kandungan serat yang tinggi pada bagian kulit juga membuatmu bisa menahan rasa lapar lebih lama. Memakan buah dan sayur bersama dengan kulitnya pun cocok bagimu yang sedang menjalani program diet.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(yyy)