FITNESS & HEALTH
5 Buah yang Sebaiknya Sering Dikonsumsi saat Puasa
Raka Lestari
Selasa 13 April 2021 / 12:57
Jakarta: Pada saat berpuasa, mengonsumsi buah-buahan tidak boleh terlewatkan. Buah-buahan memiliki banyak nutrisi serta serat yang dibutuhkan ketika sedang berpuasa. Terutamanya adalah, mengonsumsi buah-buahan yang banyak mengandung air.
Dikutip dari Pulse, berikut ini adalah beberapa buah-buahan yang baik dikonsumsi selama berpuasa:
Semangka adalah buah yang umum dijumpai dan banyak dijual di mana-mana. Semangka bersama buah-buahan sejenis lainnya seperti melon juga sangat baik untuk orang yang berpuasa. Semangka dan melon merupakan sumber serat yang bagus dan mengandung banyak air untuk menggantikan cairan yang hilang selama puasa hari itu. Semangka dapat disajikan dengan memotongnya seperti biasa atau dibuat menjadi smoothie yang murni dan lezat.
Mentimun adalah salah satu sayuran yang bisa menghidrasi tubuh dengan baik. Mentimun terdiri dari air dan serat yang dapat membantu melancarkan pencernaan. Timun adalah buah yang bebas kolestrol dan lemak jenuh dengan kandungan vitamin K, B6 dan zat besi. Mentimun dapat disajikan dalam irisan biasa saat berbuka atau dapat ditambahkan ke salad. Atau bisa juga dijadikan sebagai smoothies lezat.
Pisang kaya potasium dan mengandung kadar protein dan serat makanan yang baik. Potassium penting dalam mempertahankan kadar cairan dalam tubuh dan mengatur pergerakan nutrisi dan kotoran yang masuk dan keluar dari sel. Pisang juga merupakan sumber energi yang baik, membantu mengurangi stres, memperbaiki mood dan menyembuhkan bisul dan sakit perut.
Kurma adalah buah yang sangat identik dengan ramadan, sehingga banyak ditemui ketika bulan ramadan tiba. Kurma merupakan sumber vitamin, mineral, energi, gula, dan serat yang baik. Disarankan juga untuk mengonsumsinya ketika sahur karena meskipun ukurannya kecil, kurma bisa membuat Anda kenyang lebih lama. Selain itu, Kurma juga baik untuk perlindungan terhadap penyakit jantung.
Mengonsumsi pepaya selama puasa baik untuk kesehatan tubuh karena pepaya kaya serat, rendah kalori, memiliki kadar gula lebih sedikit, memperbaiki pencernaan, dan sangat baik untuk rambut dan kulit kita. Potong-potong pepaya menjadi ukuran yang lebih kecil, masukkan dalam lemari es dan kemudian bisa dijadikan camilan ketika waktu berbuka atau sahur.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(YDH)
Dikutip dari Pulse, berikut ini adalah beberapa buah-buahan yang baik dikonsumsi selama berpuasa:
1. Semangka
Semangka adalah buah yang umum dijumpai dan banyak dijual di mana-mana. Semangka bersama buah-buahan sejenis lainnya seperti melon juga sangat baik untuk orang yang berpuasa. Semangka dan melon merupakan sumber serat yang bagus dan mengandung banyak air untuk menggantikan cairan yang hilang selama puasa hari itu. Semangka dapat disajikan dengan memotongnya seperti biasa atau dibuat menjadi smoothie yang murni dan lezat.
2. Mentimun
Mentimun adalah salah satu sayuran yang bisa menghidrasi tubuh dengan baik. Mentimun terdiri dari air dan serat yang dapat membantu melancarkan pencernaan. Timun adalah buah yang bebas kolestrol dan lemak jenuh dengan kandungan vitamin K, B6 dan zat besi. Mentimun dapat disajikan dalam irisan biasa saat berbuka atau dapat ditambahkan ke salad. Atau bisa juga dijadikan sebagai smoothies lezat.
3. Pisang
Pisang kaya potasium dan mengandung kadar protein dan serat makanan yang baik. Potassium penting dalam mempertahankan kadar cairan dalam tubuh dan mengatur pergerakan nutrisi dan kotoran yang masuk dan keluar dari sel. Pisang juga merupakan sumber energi yang baik, membantu mengurangi stres, memperbaiki mood dan menyembuhkan bisul dan sakit perut.
4. Kurma
Kurma adalah buah yang sangat identik dengan ramadan, sehingga banyak ditemui ketika bulan ramadan tiba. Kurma merupakan sumber vitamin, mineral, energi, gula, dan serat yang baik. Disarankan juga untuk mengonsumsinya ketika sahur karena meskipun ukurannya kecil, kurma bisa membuat Anda kenyang lebih lama. Selain itu, Kurma juga baik untuk perlindungan terhadap penyakit jantung.
5. Pepaya
Mengonsumsi pepaya selama puasa baik untuk kesehatan tubuh karena pepaya kaya serat, rendah kalori, memiliki kadar gula lebih sedikit, memperbaiki pencernaan, dan sangat baik untuk rambut dan kulit kita. Potong-potong pepaya menjadi ukuran yang lebih kecil, masukkan dalam lemari es dan kemudian bisa dijadikan camilan ketika waktu berbuka atau sahur.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(YDH)