FITNESS & HEALTH

Penyebaran Covid-19 Semakin Tinggi, Konsumsi Ini untuk Daya Tahan

Kumara Anggita
Senin 14 Juni 2021 / 16:09
Jakarta: Jumlah kasus covid-19 akhir-akhir ini meninggi kembali. Karena itu, kamu perlu semakin waspada melindungi diri dan orang lain di sekitar.

Kamu perlu untuk lebih ketat lagi menaati protokol kesehatan untuk membantu masalah ini. Tak hanya itu, kamu juga bisa lebih menjaga kesehatan dengan mengonsumsi makanan atau minuman yang meningkatkan daya tahan tubuh.

Buah adalah salah satu makanan yang bisa kamu perbanyak. Dokter Spesialis Gizi, dr. Florentina M. Rahardja, M.Gizi, Sp.GK menjelaskan bahwa buah mengandung banyak nutrisi yang berperan untuk menjaga kesehatan. 

“Mikronutrien (zat gizi mikro) adalah zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh dalam jumlah sedikit, namun berperan sangat penting dalam pembentukan hormon, aktivitas enzim berbagai metabolisme dalam tubuh, termasuk kerja sistem imun,” paparnya dalam media launch dengan tema 'Sunpride Ajak Makan Buah Setiap Hari Sekaligus Donasi Buah dalam Kampanye #SunprideBuatKebaikan.'

“Nutrien yang dimaksud dalam mikronutrien adalah vitamin dan mineral. Salah satu sumber vitamin dan mineral yang alami adalah buah-buahan,” lanjutnya. 

Dikutip dari UC Davis Health, ahli diet terdaftar UC Davis Health, Tiana Carey membagikan beberapa makanan yang dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan kamu seperti:


daya tahan tubuh
(Vitamin A seperti terdapat dalam wortel juga baik untuk kesehatan kamu dan diperlukan untuk menambah daya tahan tubuh. Foto: Ilustrasi/Freepik.com)
 

Vitamin A (beta karoten)


Vitamin ini membantu kesehatan usus dan sistem pernapasan kamu. Makanan kaya vitamin A antara lain wortel, ubi jalar, bayam, brokoli, dan paprika merah.
 

Vitamin C


Vitamin C membantu merangsang pembentukan antibodi. Buah jeruk, stroberi, paprika merah, dan kiwi kaya akan vitamin C.
 

Vitamin E


Nutrisi ini mendorong netralisasi radikal bebas dengan bekerja sebagai antioksidan. Makanan penuh vitamin E termasuk minyak sayur, kacang-kacangan, biji-bijian, dan alpukat.
 

Seng


Ada banyak enzim yang bergantung pada seng dalam tubuh dan kekurangan seng telah dikaitkan dengan disfungsi kekebalan. Makanan kaya seng termasuk kacang-kacangan, biji-bijian, kacang-kacangan, daging, unggas, dan makanan laut.
 

Protein


Asam amino spesifik yang ditemukan dalam protein sangat penting untuk fungsi sel-T, yaitu sel yang melindungi tubuh dari patogen. Daging, unggas, makanan laut, telur, kacang-kacangan, dan biji-bijian semuanya memiliki banyak protein.

Nutrisi yang disebutkan di atas telah terbukti membantu sistem kekebalan kamu bekerja paling efisien dan efektif, tetapi terlalu banyak hal yang baik bisa juga memberikan efek berbahaya. Konsumsi nutrisi ini dalam jumlah sedang dan jangan berlebihan.


Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH