FITNESS & HEALTH

Jangan Dibuang, Ternyata Kulit dari 5 Buah Ini Banyak Manfaatnya

Raka Lestari
Kamis 26 Agustus 2021 / 17:18
Jakarta: Menurut para ahli, beberapa buah dan sayuran sebaiknya dikonsumsi bersama dengan kulitnya. Cara ini dianggap dapat memiliki beberapa manfaat bagi kesehatan, seperti meningkatkan mood, membuat terlihat lebih muda dan bahkan mencegah kanker.

Ada beberapa buah dan sayuran yang memang memiliki manfaat jika mengonsumsi bersamaan dengan kulitnya. Dikutip dari Mirror.co.uk, berikut ini adalah beberapa buah dan sayuran yang sebaiknya dikonsumsi bersama dengan kulitnya:
 

1. Jeruk


Menurut sebuah studi pada 2004 yang diterbitkan di Journal of Agriculture and Food Chemistry, antioksidan kuat yang disebut super flavonoid, ditemukan dalam kulit jeruk dan tangerine dapat mengurangi tingkat kolesterol secara keseluruhan dan kolesterol LDL 'buruk', tanpa menurunkan kadar HDL yang "baik".

Menurut seorang ahli nutrisi, Anita Bean, meskipun kita membuang kulitnya karena rasa pahit, kulit jeruk mengandung kadar pektin yang tinggi, yang dapat membantu menurunkan kolesterol dan bertindak seperti prebiotik, membantu menjajah usus dengan bakteri bermanfaat.
 

2. Apel


Kulit apel merah sangat kaya antosianin, yang merupakan antioksidan yang dapat melindungi terhadap beberapa jenis kanker, khususnya kanker prostat. Kulit apel kuning mengandung karotenoid seperti betakaroten yang membantu menjaga mata yang sehat, mencegah kanker dan melindungi tubuh dari penyakit jantung.

Sedangkan kulit apel hijau kaya lutein, yang dapat membantu mengurangi risiko katarak, cacat lahir, dan juga melindungi kamu terhadap kanker. Warna kulit apel yang cerah benar-benar menunjukkan kandungan polifenol yang sehat di dalamnya.
 

3. Bawang


Menurut sebuah studi yang dilakukan pada 2003 yang diterbitkan dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry, kulit bawang putih dikenal memiliki sifat antioksidan kuat, dan peneliti dari perusahaan Wakunaga Pharmaceutical di Jepang mengidentifikasi enam senyawa antioksidan di dalam kulitnya.

"Mengupas kulit bawang putih dapat menghilangkan antioksidan fenilpropanoid yang ditemukan dalam membran beludru yang membantu melawan proses penuaan dan melindungi jantung," jelas Anita.
 

4. Pisang


Tim peneliti Taiwan dari Chung Shan Medical University menemukan bahwa kulit pisang dapat mengurangi depresi, karena kaya hormon serotonin yang dapat menyeimbangkan suasana hati. Kulit pisang juga melindungi retina mata lantaran mengandung lutein, antioksidan dari keluarga karotenoid, yang melindungi sel-sel mata dari paparan sinar ultraviolet, yang dapat menyebabkan terjadinya katarak.
 

5. Kiwi


Kulit buah kiwi memiliki bulu-bulu halus yang kaya akan senyawa fenolik, seperti flavonoid, yang memiliki potensi anti kanker, anti-inflamasi dan sifat anti-alergen.

"Kulit buah kiwi mengandung tiga kali antioksidan dari daging buahnya dan dapat melawan serangga seperti staphylococcus dan E. coli, yang bisa menyebabkan keracunan makanan," pungkas Anita.

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(FIR)

MOST SEARCH