FITNESS & HEALTH

Mengenal Teh Kunyit dan Cara Membuatnya

Sunnaholomi Halakrispen
Jumat 02 Oktober 2020 / 16:01
Jakarta: Teh kunyit merupakan teh herbal yang berasal dari tanaman curcuma longa. Ia dikenal dengan sifat anti-inflamasi, antioksidan, dan antivirus serta manfaat obat lain yang telah terbukti. Lalu, apa itu teh kunyit?

Kunyit sering digunakan sebagai bumbu masakan dalam berbagai masakan. Tanaman ini adalah bagian dari keluarga zingiberaceae (jahe) dan sebagian besar berasal dari India.

Dikutip dari Very Well Fit, selama ribuan tahun, manfaat rempah-rempah kunyit dan teh telah dimanfaatkan dalam pengobatan Ayurveda India dan Cina. 

Pada penerapannya, banyak teh terbuat dari daun kering. Tetapi, teh kunyit dibuat dengan menyeduh kunyit parut, dalam keadaan kering, atau bubuk. Ini adalah teh yang disukai karena mengandung banyak kurkumin, senyawa kimia yang dikenal dengan sifat anti-inflamasi dan antioksidannya. 

Para ahli pun merekomendasikan untuk mengonsumsi kunyit dengan lada hitam. Sebab, dapat meningkatkan ketersediaan hayati kurkumin hingga 2.000 persen.

Anda bisa membuat kunyit sendiri dengan menyeduh kunyit segar dalam air panas. Anda juga bisa membeli teh kunyit dalam kantong teh atau teh bubuk. Dalam teh bubuk, kunyit sering dicampur dengan bumbu lain, seperti jahe, lada hitam, kapulaga, dan cengkih.
 


Teh kunyit banyak tersedia dan dapat dibeli secara online atau di sebagian besar toko bahan makanan. Namun, para ahli merekomendasikan untuk memeriksa daftar bahan campuran atau bubuk teh kunyit, dan hindari produk kunyit dengan bahan pengisi dan pewarna berkualitas rendah.

Untuk membuat teh kunyit, Anda memerlukan kantong teh, satu porsi teh kunyit lepas atau 1 sendok teh bubuk atau parutan kunyit. Anda bisa menambahkan teh kunyit lepas atau bubuk kunyit langsung ke cangkir teh Anda atau menggunakan pembuat teh.

Kemudian, tempatkan teh kunyit baik kantong teh, sajian teh daun lepas, atau sajian bubuk kunyit, ke dalam cangkir teh. Didihkan air, lalu diamkan selama 1 menit untuk sedikit menurunkan suhu panasnya. 

Suhu pembuatan yang ideal adalah atau 100 derajat celcius. Tuangkan 250 ml air panas di atas kantong teh kunyit, teh bubuk, atau kunyit bubuk, didihkan teh selama 5-10 menit. 

Jika menggunakan kunyit parut segar, biarkan teh terendam hingga 15 menit, lalu saring ke wadah lain untuk membuat teh lebih lembut. Anda juga bisa menambahkan bahan lain sebagai pemanis.

Pemanis umum ke dalam teh kunyit biasanya madu, susu, jus jeruk, jus lemon, jahe, atau kayu manis. Untuk meningkatkan tingkat penyerapan kurkumin dalam kunyit, tambahkan sedikit lada hitam. 

Di sisi lain, menyeduh kunyit dalam kelapa dengan susu lainnya merupakan cara lain untuk mengonsumsi teh kunyit tradisional. Cara ini menghasilkan alternatif latte yang disebut Golden Milk.




Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(YDH)

MOST SEARCH