FITNESS & HEALTH
Susu Bebas Laktosa Jadi Solusi Munculnya Rasa Tidak Nyaman di Perut
Yatin Suleha
Rabu 24 Desember 2025 / 13:13
Jakarta: Menurut data sekitar 50-70% orang Indonesia dewasa mengalami intoleransi laktosa, dengan angka yang lebih rendah pada anak-anak atau sekitar 20%.
Hal ini membuat banyak orang enggan minum susu meskipun tahu manfaatnya, seperti meningkatkan daya tahan tubuh, kekuatan tulang, dan konsentrasi otak.
Intoleransi laktosa terjadi karena kekurangan enzim laktase di dalam tubuh. Enzim ini bertugas menguraikan laktosa atau karbohidrat kompleks dalam susu menjadi glukosa dan galaktosa yang lebih sederhana agar bisa diserap tubuh.
Jika enzim laktase kurang, laktosa tidak terurai dan masuk ke usus besar, di mana bakteri memfermentasinya dan menghasilkan gas dan asam yang menyebabkan gejala, seperti perut kembung, mual, atau diare.
Di Asia, termasuk Indonesia, tingkat intoleransi laktosa sangat tinggi. Di Korea Selatan, hampir 100% penduduknya intoleran, sedangkan di Indonesia, Malaysia, dan Thailand, angkanya di atas 80%.
Meskipun demikian, banyak orang Indonesia terbiasa dengan gejala ini sejak kecil dan menganggapnya sebagai hal biasa.
Namun, manfaat susu tetap penting. Susu kaya nutrisi yang mendukung imunitas, kekuatan tulang, dan fungsi otak. Tantangannya adalah bagaimana mendapatkan manfaat tersebut tanpa mengalami ketidaknyamanan.
Inilah yang menjadi alasan Heavenly Blush menciptakan Miruku, susu yang dirancang khusus untuk orang dengan intoleransi laktosa.
Miruku adalah produk susu UHT bebas laktosa dari Heavenly Blush. Dibuat dari susu sapi segar asal Hokkaido, Jepang yang dikenal dengan tekstur creamy dan enak, Miruku diproses dengan teknologi enzimatis.
Proses ini melibatkan penambahan enzim laktase ke dalam susu selama 24 jam, sehingga laktosa benar-benar terpecah menjadi glukosa dan galaktosa. Hasilnya, kandungan laktosa dalam Miruku mencapai 0%, terbukti melalui uji laboratorium.
"Di Miruku, kita bikin dari susu sapi segar. Dari susu sapi segar tadi, kita tambahkan Enzyme Lactase," jelas Ricky Kapoyos, Brand Manager Miruku dalam acara Media Launching Heavenly Blush – Susu Miruku (Susu Bebas Laktosa) di Penang Bistro Kebon Sirih, Selasa (23/12/25).
Proses ini membuat Miruku aman dikonsumsi oleh orang dengan intoleransi laktosa, tanpa risiko gejala perut tidak nyaman.
“Miruku diperkaya dengan vitamin D3, K2, dan kalsium untuk manfaat tambahan karena dengan satu gelas Miruku, konsumen sudah memenuhi 30% kebutuhan harian vitamin K2,” ujar Ivonne Aryanti, Marketing Director PT Heavenly Nutrition Indonesia.
Miruku hadir dalam tiga varian rasa: original, pisang, dan cokelat. Rasa pisang dan cokelat menggunakan bahan berkualitas tinggi, bukan hanya perasa sintetis untuk memberikan pengalaman minum yang enak dan alami.
Produk ini aman untuk ibu hamil dan anak di atas usia 1 tahun karena proses pasteurisasi membunuh bakteri patogen.
Secillia Nur Hafifah
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(TIN)
Hal ini membuat banyak orang enggan minum susu meskipun tahu manfaatnya, seperti meningkatkan daya tahan tubuh, kekuatan tulang, dan konsentrasi otak.
Intoleransi laktosa terjadi karena kekurangan enzim laktase di dalam tubuh. Enzim ini bertugas menguraikan laktosa atau karbohidrat kompleks dalam susu menjadi glukosa dan galaktosa yang lebih sederhana agar bisa diserap tubuh.
Jika enzim laktase kurang, laktosa tidak terurai dan masuk ke usus besar, di mana bakteri memfermentasinya dan menghasilkan gas dan asam yang menyebabkan gejala, seperti perut kembung, mual, atau diare.
Di Asia, termasuk Indonesia, tingkat intoleransi laktosa sangat tinggi. Di Korea Selatan, hampir 100% penduduknya intoleran, sedangkan di Indonesia, Malaysia, dan Thailand, angkanya di atas 80%.
Meskipun demikian, banyak orang Indonesia terbiasa dengan gejala ini sejak kecil dan menganggapnya sebagai hal biasa.
Namun, manfaat susu tetap penting. Susu kaya nutrisi yang mendukung imunitas, kekuatan tulang, dan fungsi otak. Tantangannya adalah bagaimana mendapatkan manfaat tersebut tanpa mengalami ketidaknyamanan.
Inilah yang menjadi alasan Heavenly Blush menciptakan Miruku, susu yang dirancang khusus untuk orang dengan intoleransi laktosa.
Miruku adalah produk susu UHT bebas laktosa dari Heavenly Blush. Dibuat dari susu sapi segar asal Hokkaido, Jepang yang dikenal dengan tekstur creamy dan enak, Miruku diproses dengan teknologi enzimatis.
Proses ini melibatkan penambahan enzim laktase ke dalam susu selama 24 jam, sehingga laktosa benar-benar terpecah menjadi glukosa dan galaktosa. Hasilnya, kandungan laktosa dalam Miruku mencapai 0%, terbukti melalui uji laboratorium.
"Di Miruku, kita bikin dari susu sapi segar. Dari susu sapi segar tadi, kita tambahkan Enzyme Lactase," jelas Ricky Kapoyos, Brand Manager Miruku dalam acara Media Launching Heavenly Blush – Susu Miruku (Susu Bebas Laktosa) di Penang Bistro Kebon Sirih, Selasa (23/12/25).
Proses ini membuat Miruku aman dikonsumsi oleh orang dengan intoleransi laktosa, tanpa risiko gejala perut tidak nyaman.
“Miruku diperkaya dengan vitamin D3, K2, dan kalsium untuk manfaat tambahan karena dengan satu gelas Miruku, konsumen sudah memenuhi 30% kebutuhan harian vitamin K2,” ujar Ivonne Aryanti, Marketing Director PT Heavenly Nutrition Indonesia.
Miruku hadir dalam tiga varian rasa: original, pisang, dan cokelat. Rasa pisang dan cokelat menggunakan bahan berkualitas tinggi, bukan hanya perasa sintetis untuk memberikan pengalaman minum yang enak dan alami.
Produk ini aman untuk ibu hamil dan anak di atas usia 1 tahun karena proses pasteurisasi membunuh bakteri patogen.
Secillia Nur Hafifah
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(TIN)