FITNESS & HEALTH

Berapa Banyak Karbohidrat yang Dibutuhkan Setiap Hari?

Medcom
Rabu 03 September 2025 / 16:15
Jakarta: Karbohidrat merupakan salah satu makronutrien penting yang berfungsi sebagai sumber energi utama bagi tubuh. Tubuh mengubah karbohidrat menjadi gula yang kemudian menjadi glukosa sebagai bahan bakar penting untuk berbagai fungsi tubuh.

Oleh karena itu, kebutuhan karbohidrat setiap hari perlu diperhatikan agar tubuh dapat berfungsi dengan optimal.
 

Persentase karbohidrat dalam asupan kalori harian 


Menurut Pedoman Diet untuk Orang Amerika, karbohidrat sebaiknya menyumbang sekitar 45% hingga 65% dari total kalori harian seseorang. Artinya, hampir setengah hingga dua pertiga dari energi yang diperoleh dari makanan sehari-hari berasal dari karbohidrat.

Namun, jumlah ini dapat bervariasi tergantung pada beberapa faktor seperti usia, jenis kelamin, tingkat aktivitas fisik, dan kondisi kesehatan secara keseluruhan.

Baca juga: Pola Makan Anak Tak Cukup dengan Nasi dan Mie, Ini Kata Dokter Gizi
 

Kebutuhan karbohidrat harian berdasarkan usia 


Kebutuhan karbohidrat setiap hari juga berbeda-beda tergantung pada usia seseorang. Berikut adalah rekomendasi asupan karbohidrat harian yang disarankan: 

1. Untuk anak usia 2 hingga 5 tahun, kebutuhan karbohidrat minimal sekitar 250 gram per hari. 

2. Untuk anak usia 6 hingga 9 tahun, kebutuhan karbohidrat meningkat menjadi sekitar 350 gram per hari. 

3. Untuk usia 10 tahun ke atas, termasuk remaja dan orang dewasa, kebutuhan karbohidrat minimal sekitar 400 gram per hari.
 

Sumber karbohidrat yang disarankan untuk kesehatan optimal


Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) memberikan rekomendasi penting mengenai sumber karbohidrat yang berasal dari makanan alami dan kaya akan serat serta nutrisi penting lainnya.

Berikut ini adalah beberapa sumber karbohidrat yang sangat dianjurkan untuk dimasukkan dalam pola makan sehari-hari:
 

1. Biji-bijian utuh


Biji-bijian utuh merupakan sumber karbohidrat kompleks yang sangat baik karena mengandung serat tinggi, vitamin, dan mineral. Contoh biji-bijian utuh yang sering dikonsumsi antara lain gandum utuh, beras merah, dan oat.
 

2. Sayuran


Sayuran adalah sumber karbohidrat yang rendah kalori namun kaya akan serat, vitamin, dan mineral. Sayuran, seperti brokoli, wortel, bayam, dan labu sangat baik untuk dikonsumsi secara rutin.
 

3. Buah-buahan


Buah-buahan menyediakan karbohidrat dalam bentuk gula alami yang mudah dicerna, serta serat dan berbagai vitamin penting seperti vitamin C dan antioksidan.

Buah-buahan segar seperti apel, pisang, jeruk, dan beri-berian tidak hanya memberikan energi, tetapi juga membantu menjaga kesehatan kulit, sistem imun, dan fungsi tubuh lainnya.
 

4. Kacang-kacangan


Kacang-kacangan seperti kacang merah, lentil, buncis, dan kacang polong merupakan sumber karbohidrat yang juga kaya protein dan serat. Selain memberikan energi, kacang-kacangan membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil dan mendukung kesehatan jantung.

Secillia Nur Hafifah

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(FIR)

MOST SEARCH