FITNESS & HEALTH
10 Alasan Mengapa Air Kelapa Bagus untuk Penderita Diabetes
Medcom
Sabtu 11 Februari 2023 / 14:10
Jakarta: Air kelapa merupakan obat mujarab yang bisa dikonsumsi kapan saja dan di mana saja. Minuman ini segar, higienis, dan bebas pemanis serta bebas pengawet buatan. Penggunaan air kelapa dianggap memberikan beberapa manfaat kesehatan.
Salah satu keuntungan terpenting adalah minuman ini sangat baik untuk mengembalikan keseimbangan elektrolit sebelum dan sesudah latihan atau aktivitas fisik, karena ada dua garam terpentingnya: kalium dan natrium. Ini juga mengandung kalsium, fosfor, zinc, mangan, besi, tembaga dan asam amino esensial.
Meskipun bermanfaat bagi kesehatan secara umum, air kelapa terbukti menjadi minuman yang sangat baik untuk diabetes. Menurut penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Medicinal Food, air kelapa membantu dalam pengobatan Diabetes.
Namun sebaiknya penderita diabetes tetap membatasi diri untuk tidak mengkonsumsi air kelapa secara berlebihan. Waktu optimal untuk mengonsumsinya adalah di pagi hari, segera setelah berolahraga dan saat perut kosong.
Berikut adalah bagaimana air kelapa dapat mengatur kadar gula darah dan membantu pasien diabetes.
1. Mengandung nutrisi penting
Air kelapa mengandung berbagai vitamin dan mineral yang membantu mengisi kembali elektrolit dalam tubuh. Ini memiliki tinggi kandungan, serta potassium, kalsium, magnesium, sodium dan besi. Bahan-bahan ini membantu menjaga keseimbangan kadar gula darah.
2. Mengandung indeks glikemik yang rendah
Air kelapa yang lembut memiliki indeks glikemik rendah dan mengandung sedikit gula alami, sehingga tidak akan meningkatkan kadar glukosa.
3. Meningkatkan laju metabolisme tubuh
Air kelapa adalah alternatif yang sangat baik. Aspek terbaiknya adalah ia memiliki komposisi karbohidrat yang relatif rendah dan memberikan rasa kenyang, yang membantu menahan rasa lapar dan membantu pencernaan. Air kelapa memiliki sedikit kalori dan lembut di perut. Ini tinggi enzim bioaktif, yang dikenal untuk membantu pencernaan dan meningkatkan metabolisme.
4. Meningkatkan sirkulasi darah
Pasien diabetes mengalami masalah sirkulasi darah, yang menyebabkan masalah penglihatan, kejang otot, dan lain-lain. Air kelapa diketahui dapat meningkatkan sirkulasi darah dan memulihkan aliran darah dalam tubuh, memungkinkan kamu mencegah masalah yang disebabkan oleh sirkulasi darah yang buruk.
5. Sumber kaya serat
Air kelapa kaya akan serat makanan dan mengandung asam amino, yang membantu pengaturan gula darah. Serat membantu pencernaan gula dalam tubuh dan meningkatkan kesehatan penderita diabetes.
6. Membantu menurunkan berat badan
Obesitas dapat menyebabkan masalah dengan kadar gula darah. Selain itu, penderita diabetes sering mengalami kenaikan berat badan yang luar biasa. Namun, air kelapa rendah kalori dan tinggi bio-enzim, yang terbukti membantu pencernaan.
7. Kaya akan antioksidan
Tubuhmu memasuki keadaan stres oksidatif ketika terdapat terlalu banyak radikal bebas, yang dapat merusak sel dan meningkatkan risiko penyakit. Air kelapa telah dibuktikan dalam penelitian pada hewan memiliki antioksidan yang dapat bekerja untuk mengubah radikal bebas, sehingga tidak lagi menyebabkan kerusakan.
8. Menurunkan risiko penyakit kardiovaskular
Air kelapa dapat membantu mengurangi kemungkinan terkena penyakit jantung dengan menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida. Air kelapa juga membantu menurunkan tekanan darah sistolik.
9. Melindungi ginjal dan hati
Air kelapa baik untuk kesehatan jantung. Kalium di dalamnya dapat menurunkan tekanan darah. Selain itu, penyelidikan sebelumnya menemukan bahwa air kelapa dapat membantu menurunkan kemungkinan terkena penyakit jantung.
10. Pembangkit tenaga
Air kelapa adalah minuman kaya elektrolit yang lezat dan alami yang mendukung jantung, mengontrol kadar gula darah, mendukung fungsi ginjal, dan membuat kamu tetap terhidrasi bahkan setelah berolahraga.
Nandhita Nur Fadjriah
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(FIR)
Salah satu keuntungan terpenting adalah minuman ini sangat baik untuk mengembalikan keseimbangan elektrolit sebelum dan sesudah latihan atau aktivitas fisik, karena ada dua garam terpentingnya: kalium dan natrium. Ini juga mengandung kalsium, fosfor, zinc, mangan, besi, tembaga dan asam amino esensial.
Meskipun bermanfaat bagi kesehatan secara umum, air kelapa terbukti menjadi minuman yang sangat baik untuk diabetes. Menurut penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Medicinal Food, air kelapa membantu dalam pengobatan Diabetes.
Namun sebaiknya penderita diabetes tetap membatasi diri untuk tidak mengkonsumsi air kelapa secara berlebihan. Waktu optimal untuk mengonsumsinya adalah di pagi hari, segera setelah berolahraga dan saat perut kosong.
Bagaimana bisa air kelapa untuk diabetes?
Berikut adalah bagaimana air kelapa dapat mengatur kadar gula darah dan membantu pasien diabetes.
1. Mengandung nutrisi penting
Air kelapa mengandung berbagai vitamin dan mineral yang membantu mengisi kembali elektrolit dalam tubuh. Ini memiliki tinggi kandungan, serta potassium, kalsium, magnesium, sodium dan besi. Bahan-bahan ini membantu menjaga keseimbangan kadar gula darah.
2. Mengandung indeks glikemik yang rendah
Air kelapa yang lembut memiliki indeks glikemik rendah dan mengandung sedikit gula alami, sehingga tidak akan meningkatkan kadar glukosa.
3. Meningkatkan laju metabolisme tubuh
Air kelapa adalah alternatif yang sangat baik. Aspek terbaiknya adalah ia memiliki komposisi karbohidrat yang relatif rendah dan memberikan rasa kenyang, yang membantu menahan rasa lapar dan membantu pencernaan. Air kelapa memiliki sedikit kalori dan lembut di perut. Ini tinggi enzim bioaktif, yang dikenal untuk membantu pencernaan dan meningkatkan metabolisme.
4. Meningkatkan sirkulasi darah
Pasien diabetes mengalami masalah sirkulasi darah, yang menyebabkan masalah penglihatan, kejang otot, dan lain-lain. Air kelapa diketahui dapat meningkatkan sirkulasi darah dan memulihkan aliran darah dalam tubuh, memungkinkan kamu mencegah masalah yang disebabkan oleh sirkulasi darah yang buruk.
5. Sumber kaya serat
Air kelapa kaya akan serat makanan dan mengandung asam amino, yang membantu pengaturan gula darah. Serat membantu pencernaan gula dalam tubuh dan meningkatkan kesehatan penderita diabetes.
6. Membantu menurunkan berat badan
Obesitas dapat menyebabkan masalah dengan kadar gula darah. Selain itu, penderita diabetes sering mengalami kenaikan berat badan yang luar biasa. Namun, air kelapa rendah kalori dan tinggi bio-enzim, yang terbukti membantu pencernaan.
7. Kaya akan antioksidan
Tubuhmu memasuki keadaan stres oksidatif ketika terdapat terlalu banyak radikal bebas, yang dapat merusak sel dan meningkatkan risiko penyakit. Air kelapa telah dibuktikan dalam penelitian pada hewan memiliki antioksidan yang dapat bekerja untuk mengubah radikal bebas, sehingga tidak lagi menyebabkan kerusakan.
8. Menurunkan risiko penyakit kardiovaskular
Air kelapa dapat membantu mengurangi kemungkinan terkena penyakit jantung dengan menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida. Air kelapa juga membantu menurunkan tekanan darah sistolik.
9. Melindungi ginjal dan hati
Air kelapa baik untuk kesehatan jantung. Kalium di dalamnya dapat menurunkan tekanan darah. Selain itu, penyelidikan sebelumnya menemukan bahwa air kelapa dapat membantu menurunkan kemungkinan terkena penyakit jantung.
10. Pembangkit tenaga
Air kelapa adalah minuman kaya elektrolit yang lezat dan alami yang mendukung jantung, mengontrol kadar gula darah, mendukung fungsi ginjal, dan membuat kamu tetap terhidrasi bahkan setelah berolahraga.
Nandhita Nur Fadjriah
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(FIR)