FITNESS & HEALTH

5 Manfaat Minum Teh Lemon bagi Kesehatan

Raka Lestari
Jumat 11 Juni 2021 / 16:00
Jakarta: Teh hijau yang dicampurkan dengan lemon bisa menjadi minuman menenangkan yang bisa dinikmati kapanpun. Campuran keduanya sangat kaya rasa, enak, dan mudah disiapkan. Selain itu, kombinasi antara teh hijau dan lemon juga kaya akan nutrisi. Bahkan, penelitian menemukan bahwa teh hijau dan lemon memiliki potensi manfaat untuk kesehatan.

Dilansir dari Healthline, berikut ini adalah manfaat dari minum teh hijau dengan air lemon:

 

1. Kaya akan antioksidan


Teh hijau dan lemon keduanya tinggi antioksidan, senyawa yang membantu melindungi terhadap peradangan dan kerusakan sel akibat oksidasi. Teh hijau, khususnya, kaya akan antioksidan seperti epigallocatechin gallate (EGCG), quercetin, asam klorogenat, dan theogallin. Sedangkan lemon adalah sumber antioksidan asam askorbat, hesperidin, naringin, dan asam ferulat yang baik.

 

2. Mendukung penurunan berat badan


Teh hijau dengan lemon bisa menjadi tambahan yang bagus untuk diet penurunan berat badan yang sehat. Faktanya, beberapa penelitian menunjukkan bahwa teh hijau dapat mendukung penurunan berat badan dan meningkatkan pembakaran lemak.

Menurut satu ulasan dari 15 penelitian, minum teh hijau dengan jumlah EGCG yang lebih tinggi selama setidaknya 12 minggu dikaitkan dengan penurunan berat badan dan lemak tubuh.


(Penelitian telah menemukan bahwa teh hijau dan lemon dikaitkan dengan beberapa manfaat untuk kesehatan jantung. Foto: Ilustrasi. Dok. Freepik.com)

 

3. Melindungi dari diabetes


Beberapa penelitian menunjukkan bahwa teh hijau dapat membantu meningkatkan kontrol gula darah dan melindungi terhadap diabetes tipe 2. Menurut satu ulasan, minum teh dikaitkan dengan risiko diabetes tipe 2 yang lebih rendah dan komplikasi terkait diabetes.

Minum teh secara teratur juga dapat mengurangi peradangan dan meningkatkan kemampuan tubuh untuk menggunakan insulin secara efisien. Insulin adalah hormon yang memindahkan gula dari aliran darah ke dalam sel.

 

4. Meningkatkan kesehatan jantung


Penelitian telah menemukan bahwa teh hijau dan lemon dikaitkan dengan beberapa manfaat untuk kesehatan jantung. Satu ulasan melaporkan bahwa flavonoid jeruk, termasuk yang ditemukan dalam lemon, dapat menekan peradangan, meningkatkan fungsi pembuluh darah, dan mendukung kadar kolesterol yang sehat.


(Lemon adalah sumber vitamin C yang sangat baik, mikronutrien yang larut dalam air dengan sifat antioksidan yang kuat. Foto: Ilustrasi. Dok. Freepik.com)

 

5. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh


Lemon adalah sumber vitamin C yang sangat baik, mikronutrien yang larut dalam air dengan sifat antioksidan yang kuat. Vitamin C memainkan peran sentral dalam sistem kekebalan tubuh dengan mengurangi peradangan dan meningkatkan fungsi sel-sel tubuh.


Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(yyy)

MOST SEARCH