FITNESS & HEALTH

5 Buah Paling Bernutrisi dan Manfaatnya bagi Kesehatan

Yuni Yuli Yanti
Jumat 05 Juli 2024 / 07:00
Jakarta: Buah-buahan adalah sumber vitamin dan mineral esensial yang sangat baik, dan kaya akan serat. Buah-buahan juga menyediakan berbagai macam antioksidan yang dapat meningkatkan kesehatan, termasuk flavonoid.

Mengonsumsi buah dan sayur juga dipercaya dapat menurunkan risiko seseorang terkena penyakit jantung, kanker, peradangan, dan diabetes. Buah jeruk dan buah beri mungkin sangat ampuh untuk mencegah beberapa penyakit karena kandungan vitamin C yang tinggi. 

Namun, selain kedua buah tersebut, masih ada beberapa buah lainnya yang sangat bernutrisi dan bermanfaat untuk kesehatan tubuh secara keseluruhan. 

Melansir dari laman Medical News Today, berikut lima buah yang terbukti bernutrisi tinggi, antara lain:
 

1. Jeruk

Jeruk merupakan buah berbentuk bulat manis yang kaya akan vitamin dan mineral. Jeruk adalah salah satu sumber vitamin C terkaya, dengan satu buah berukuran sedang mengandung sekitar 78 persen  vitamin C.

Seperti diketahui, vitamin C bertindak sebagai antioksidan kuat dalam tubuh. Vitamin ini juga penting untuk fungsi sistem kekebalan dengan membantu tubuh menyerap zat besi dari makanan nabati.


(Foto: Ilustrasi. Dok. Freepik.com)

Tubuh manusia tidak dapat membuat vitamin C sendiri, sehingga orang perlu mendapatkan vitamin ini dari makanannya. Jeruk juga mengandung pektin tingkat tinggi, yaitu serat yang dapat menjaga kesehatan usus besar dengan cara mengikat bahan kimia penyebab kanker dan mengeluarkannya dari usus besar.

Selain itu, jeruk juga mengandung vitamin A, senyawa yang penting untuk kesehatan kulit dan penglihatan. Vitamin B, termasuk tiamin dan folat, yang membantu menjaga kesehatan sistem saraf dan reproduksi serta membantu pembentukan sel darah merah.
 

2. Stroberi

Stroberi merupakan buah berwarna merah dengan kandungan air yang tinggi. Bijinya menyediakan banyak serat makanan per porsi dan buah ini mengandung banyak vitamin serta mineral yang menyehatkan.

Yang perlu diperhatikan secara khusus, buah ini mengandung antosianin, yaitu flavonoid yang dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung. Serat dan potasium pada stroberi juga dapat mendukung kesehatan jantung.


(Foto: Ilustrasi. Dok. Freepik.com)

Stroberi dan buah beri berwarna lainnya juga mengandung flavonoid yang disebut quercetin. Ini adalah senyawa anti-inflamasi alami. Selain itu, stroberi juga mengandung thiamin, riboflavin, niacin, folat, serta vitamin B-6, A dan K.
 

3. Apel

Apel bisa menjadi tambahan makanan yang cepat dan mudah. Makanlah dengan kulitnya untuk mendapatkan manfaat kesehatan secara keseluruhan. 

Apel adalah buah berserat tinggi, artinya memakannya dapat meningkatkan kesehatan jantung dan menurunkan berat badan. Pektin dalam apel dapat membantu menjaga kesehatan usus.

Bahkan, penelitian telah menunjukkan bahwa ada hubungan antara makan apel secara teratur dan penurunan risiko penyakit kardiovaskular, kanker tertentu, serta diabetes.


(Foto: Ilustrasi. Dok. Freepik.com)

Apel juga memiliki kadar quercetin yang tinggi, suatu flavonoid yang mungkin memiliki sifat anti kanker.

Sebuah penelitian menemukan bahwa orang yang makan apel utuh memiliki kemungkinan 30 persen lebih kecil untuk mengalami obesitas dibandingkan mereka yang tidak. Hal ini juga dapat membantu menurunkan risiko diabetes dan penyakit jantung.
 

4. Delima

Beberapa orang menganggap buah delima sebagai 'makanan super'. Buah delima kaya akan antioksidan dan polifenol, yang membantu melawan stres oksidatif yang dapat menyebabkan penyakit dalam tubuh.

Sebuah studi tinjauan tentang manfaat buah delima bagi kesehatan menunjukkan bahwa buah delima memiliki efek anti-inflamasi dan dapat membantu melindungi terhadap penyakit yang berhubungan dengan otak, seperti penyakit Alzheimer dan penyakit Parkinson. Ini mungkin karena buah delima mengandung polifenol yang sangat tinggi.


(Foto: Ilustrasi. Dok. Freepik.com)

Penelitian yang dibahas dalam ulasan ini juga menunjukkan bahwa buah delima dapat membatasi pertumbuhan sel kanker prostat. Perlu diketahui, satu buah delima juga mengandung 46,2 mikrogram (mcg) vitamin K. Vitamin ini penting untuk kekuatan tulang dan kesehatan sel darah.
 

5. Nanas

Nanas adalah buah eksotis yang dapat membantu mengurangi peradangan dan meningkatkan pergerakan usus yang sehat.

Nanas mengandung senyawa aktif yang disebut bromelain, yang banyak orang gunakan sebagai suplemen makanan karena potensi manfaat kesehatannya.


(Foto: Ilustrasi. Dok. Freepik.com)

Pusat Nasional untuk Kesehatan Pelengkap dan Integratif menyatakan bahwa bromelain dapat membantu mengurangi peradangan hidung atau sinusitis, meskipun masih diperlukan lebih banyak penelitian.

Diketahui, nanas juga mengandung mangan, yang digunakan tubuh untuk membangun tulang dan jaringan.
 

Catatan:

Buah yang berbeda memiliki manfaat kesehatan yang berbeda pula. Untuk hasil terbaik, tambahkan beragam buah-buahan ke dalam menu makanan.

Dengan makan buah, seseorang menyediakan vitamin penting, antioksidan, dan serat makanan bagi tubuhnya. Ini dapat memberikan manfaat yang signifikan bagi kesehatan jantung, pencernaan, pengelolaan berat badan, dan kesehatan kulit.

Kamu dapat menikmati berbagai macam buah-buahan untuk meningkatkan kesehatan dan menurunkan risiko peradangan, penyakit jantung, kanker, obesitas, dan diabetes. Jadi, pastikan kamu makan buah setiap hari ya!

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(yyy)

MOST SEARCH