FITNESS & HEALTH

5 Makanan yang Bikin Awet Muda pada Usia 40 Tahun ke Atas

Raka Lestari
Selasa 14 Desember 2021 / 17:04
Jakarta: Mengonsumsi makanan yang kaya akan antioksidan, lemak sehat, air, dan nutrisi penting lainnya dapat sangat berguna bagi tubuh dan kulit. Dan bagi mereka yang sudah berusia 40 tahun ke atas, mengonsumsi makanan berikut ini sangat penting untuk mencegah penuaan dini.

Berikut ini adalah beberapa makanan yang bisa menjadi pilihan:
 

1. Selada air


Selada air merupakan sumber yang baik untuk kalsium, potasium, mangan, fosfor, vitamin A,C,K, B1 dan B2. Selada air berfungsi sebagai antiseptik untuk kulit dan meningkatkan sirkulasi darah serta membawa mineral ke seluruh sel pada tubuh, sehingga dapat meningkatkan oksigen pada kulit. Mengandung vitamin A dan C, antioksidan dalam selada air dapat menetralisir radikal bebas, menyamarkan garis halus dan kerutan.
 

2. Paprika


Paprtika juga mengandung banyak antioksidan yang sangat dibutuhkan untuk mencegah penuaan. Selain itu, paprika juga kaya akan vitamin C yang bermanfaat untuk produksi kolagen dan mengandung karotenoid. Karotenoid merupakan pigmen yang membuat warna merah, kuning, dan oranye yang ditemukan pada buah dan sayur.
 

3. Pepaya


Buah lezat yang satu ini sangat kaya akan antioksidan, vitamin, dan mineral yang membantu meningkatkan elastisitas kulit serta mengurangi garis halus dan kerutan. Antioksidan yang terdapat dalam pepaya juga dapat membantu melawan radikal bebas dan mencegah penuaan. Pepaya juga mengandung enzim yang bernama papain, yang berguna sebagai agen anti inflamasi. Papain juga sering ditemukan dalam produk eksfoliasi.
 

4. Blueberry


Blueberry kaya akan vitamin A dan C, serta antioksidan untuk melawan penuaan yang bernama antosianin. Itulah mengapa blueberry memiliki warna biru yang gelap dan indah.

Antiosianin dapat berfungsi untuk mencegah kerusakan kulit karena sinar matahari, stres, dan polusi dengan mengurangi respon inflamasi serta mencegah kehilangan kolagen.
 

5. Bayam


Bayam merupakan sayuran yang baik untuk hidrasi kulit dan mengandung antioksidan yang meningkatkan oksigen pada seluruh tubuh. Sayuran berdaun hijau ini juga kaya akan vitamin C yang dapat meningkatkan produksi kolagen sehingga kulit tidak kendur dan tetap halus. Vitamin A pada bayam juga berguna untuk rambut yang kuat dan berkilau.
(FIR)

MOST SEARCH