FITNESS & HEALTH

7 Manfaat Makan Kangkung untuk Kesehatan Tubuh

Putri Purnama Sari
Rabu 08 Februari 2023 / 16:34
Jakarta: Kangkung merupakan salah satu sayuran yang mudah ditemui di pasaran. Rasanya yang renyah dan lezat, seringkali kangkung diolah menjadi tumisan atau lalapan.

Kangkung juga ternyata memiliki berbagai kandungan yang baik untuk tubuh, seperti air, energi, protein, karbohidrat, serat, kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, kalium, natrium, zinc, vitamin C, thiamin, riboflavin, niasin, vitamin B-6, folat, vitamin B-12, vitamin A, dan vitamin D. 

Kangkung adalah sayuran semi akuatik yang dapat tumbuh dengan mudah tanpa pengawasan yang ketat. Hampir semua bagian dari kangkung bisa dinikmati, mulai dari daunnya hingga batangnya.

Ada banyak berbagi manfaat kankung untuk kesehatan tubuh. Berikut ini, Medcom.id merangkum manfaat kankung.
 

1. Menjaga kesehatan mata

Manfaat kangkung lainnya untuk menjaga kesehatan mata. Kangkung menjadi sayuran yang memiliki kandungan vitamin A, lutein, dan karoten yang sangat baik untuk kesehatan mata. Kandungan lain yang dimiliki kangkung, seperti glutathione juga dinilai mampu mencegah penyakit katarak.
 

2. Mengurangi kolesterol sampai tingkat normal


ilustrasi tumis kangkung, foto: pexels

Kangkung memiliki manfaat yang menakjubkan yakni dapat membantu mengatasi masalah kesehatan. Salah satu studi menyebutkan bahwa mengonsumsi kangkong dapat menurunkan tingkat kolesterol tubuh. Untuk itu, kamu tidak perlu khawatir lagi mengonsumsi kangkung.
 

3. Mengobati kondisi yang berkaitan dengan liver

Penyakit liver atau penyakit kuning dan sejenisnya bisa dibantu atau diobati dengan mengonsumsi kangkung. Sayuran ini dapat membantu tubuh dalam memodulasi enzim detoksifikasi, membuat tubuh menjadi lebih sehat dan menjaga kesehatan liver. 
 

4. Mencegah anemia

Kekurangan zat besi paling sering dialami oleh mereka yang mengalami anemia atau mereka yang sedang hamil. Dalam hal ini kangkung bisa sangat membantu karena bisa memberikan cukup zat besi yang dibutuhkan tubuh. Kangkung mungkin juga bermanfaat bagi wanita yang mengalami pendarahan berlebihan selama periode menstruasi bulanan mereka. 
 

5. Baik untuk sistem pencernaan

Kurang konsumsi buah dan sayur bisa menyebabkan kondisi sembelit atau konstipasi. Mengonsumsi kangkung bisa membantu karena kangkung mengandung serat yang tinggi. Kandungan serat yang tinggi bisa membantu melancarkan dan menyehatkan sistem pencernaan.


Karena rasanya yang renyah dan lezat, seringkali kangkung diolah menjadi tumisan atau lalapan. Foto:  Ilustrasi pexels
 

6. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Sayuran berdaun hijau seperti kangkong ini juga bisa sangat membantu dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Seperti yang kita ketahui bersama, sistem kekebalan tubuh yang sehat dan kuat adalah kunci utama dalam mencegah penyakit, terutama penyakit menular. 
 

7. Mencegah diabetes

American Diabetes Association merekomendasikan kangkung sebagai salah satu sayuran yang wajib dikonsumsi, karena berperan penting dalam mengurangi risiko timbulnya penyakit diabetes yang disebabkan oleh adanya kandungan serat serta antioksidan yang tinggi.

Sebuah penelitian dari Journal of Chiropractic Medicine menjelaskan bahwa dengan mengonsumsi serat makanan dalam jumlah tinggi akan memiliki risiko yang lebih rendah untuk terkena penyakit diabetes tipe 2.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(SUR)

MOST SEARCH