Jakarta: Kue kering menjadi salah satu makanan yang tidak boleh dilewatkan saat perayaan Hari Raya Idul Fitri. Pasalnya, masyarakat kerap menjadikan kue kering sebagai pelengkap suguhan untuk disajikan kepada tamu maupun keluarga yang datang berkunjung saat lebaran.
Kue kering memiliki cita rasa yang enak dan gurih. Tidak hanya itu, kue kering juga bisa bertahan lama sehingga tidak ambil pusing dibiarkan di dalam toples dalam waktu beberapa bulan.
Di antara berbagai macam banyaknya kue kering, ada yang menjadi favorit banyak orang di hari raya. Apa saja itu? Yuk simak Sobat!
Dengan bentuk kue berupa bulatan kecil, orang biasanya sulit berhenti memakannya. Satu nastar saja tidak akan pernah cukup. Salah satu keunggulan kue nastar adalah perpaduan rasa gurih, manis dengan sedikit asam dari buah nanas yang diolah menjadi selai untuk isiannya. Selain nanas, ada pula yang menggunakan selai stroberi, cokelat, dan blueberry sebagai isian.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(WAN)
Kue kering memiliki cita rasa yang enak dan gurih. Tidak hanya itu, kue kering juga bisa bertahan lama sehingga tidak ambil pusing dibiarkan di dalam toples dalam waktu beberapa bulan.
Di antara berbagai macam banyaknya kue kering, ada yang menjadi favorit banyak orang di hari raya. Apa saja itu? Yuk simak Sobat!
1. Nastar
Nastar merupakan salah satu kue kering yang identik bagi keluarga muslim di Indonesia untuk suguhan pada saat Lebaran. Kue ini bahkan menjadi favorit kebanyakan orang, mulai dari anak-anak hingga dewasa.Baca: Cara Buat Nastar Gurih dan Enak |
2. Kastengel
Kastengel juga menjadi kue kering lebaran yang menjadi kesukaan banyak orang. Kue ini berbentuk segi panjang dan biasanya ditaburi dengan keju.
Rasa gurih dan asin membuat kastengel memiliki sensasi renyah yang membuat orang ketagihan dan enggan berhenti saat menikmatinya.
Rasa gurih dan asin membuat kastengel memiliki sensasi renyah yang membuat orang ketagihan dan enggan berhenti saat menikmatinya.
3. Putri Salju
Putri salju adalah kue kering yang berbentuk bulan sabit atau bulat seperti nastar. Perpaduan taburan gula putih yang manis membuat penampilannya seperti dilanda badai salju.
Taburan gula halus pada makanan ini menjadikannya sebagai salah satu camilan kesukaan anak-anak. Kue ini memiliki tekstur yang padat dan meleleh di mulut.
Pada umumnya, bentuk kue kacang adalah bulan sabit. Kue ini terbuat dari tepung terigu, telur, gula halus, dan kacang tanah yang sudah dihaluskan. Rasanya memiliki perpaduan asin, manis, dan gurih.
Kebanyakan kue semprit pada bagian tengahnya memiliki chocochips. Namun, bisa juga dikreasikan dengan kismis, selai stroberi, dan lain-lain.
(Dewi Larasati)
Taburan gula halus pada makanan ini menjadikannya sebagai salah satu camilan kesukaan anak-anak. Kue ini memiliki tekstur yang padat dan meleleh di mulut.
4. Kue Kacang
Kue kacang juga termasuk salah satu kue khas Lebaran. Meski tak begitu populer jika dibandingkan nastar atau kastengel, namun rasanya tidak kalah enak.Pada umumnya, bentuk kue kacang adalah bulan sabit. Kue ini terbuat dari tepung terigu, telur, gula halus, dan kacang tanah yang sudah dihaluskan. Rasanya memiliki perpaduan asin, manis, dan gurih.
5. Lidah Kucing
Lidah kucing merupakan jenis kue kering yang menjadi favorit anak-anak. Bentuk kue ini kecil agak pipih, tetapi tidak terlalu tebal dan menyerupai lidah kucing. Rasanya yang gurih membuat kue kering ini juga sangat cocok untuk dihidangkan bersama teh hangat atau kopi hangat.6. Kue Semprit
Kue semprit termasuk golongan kue kering lawas yang wajib ada saat Lebaran. Bentuk kue ini menyerupai matahari, tetapi ada juga yang mengatakan mirip bunga mawar. Itu sebabnya kue semprit juga terkenal dengan nama kue bunga mawar.Kebanyakan kue semprit pada bagian tengahnya memiliki chocochips. Namun, bisa juga dikreasikan dengan kismis, selai stroberi, dan lain-lain.
(Dewi Larasati)
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(WAN)