FAMILY
Penyebab Anak GTM dan Cara Mengatasinya Rekomendasi Ahli
Medcom
Kamis 27 Februari 2025 / 09:30
Jakarta: GTM atau Gerakan Tutup Mulut adalah kondisi di mana anak menolak semua makanan. Fase GTM ini umumnya dialami setiap anak sejak usia 9 bulan dan akan memuncak di usia 2 tahun.
Menurut dr. Dimple Nagrani, Sp.A, BmedSc, GTM umumnya dipicu oleh tiga faktor utama yang saling berkaitan, yakni waktu pemberian makan, variasi dan tekstur sesuai usia serta cara pemberian makan.
Untuk mengatasi GTM, dr. Dimple menyarankan orang tua perlu menguasai tiga metode penting agar anak lahap makan. Pertama, pastikan anak sudah lapar dengan memberi jeda 2-3 jam sebelum makan dan dalam kondisi tidak mengantuk.
Kedua, variasikan rasa dan jenis makanan yang sesuai dengan kebutuhan gizi anak, serta pastikan tekstur makanan sesuai tahapan usianya. Ketiga, orang tua perlu memperhatikan cara pemberian makan yang tepat, seperti memastikan posisi duduk yang benar saat makan.
"Kebiasaan memberi makan sambil menggendong anak sebaiknya dihindari karena posisi punggung dan leher anak harus tegak. Selain itu, kita perlu meminimalkan distraksi agar anak dapat mengenali makanannya serta belajar mengunyah dan menelan dengan baik," jelasnya saat peluncuran 3 Metode GLM pada 18 Februari 2025, di The Gallery Cibis Park, Jakarta.
Dalam kesempatan yang sama, keluarga selebriti Alyssa Soebandono dan Dude Harlino membagikan pengalamannya selama menghadapi buah hatinya yang juga sempat mengalami GTM.
"Kami menyadari bahwa setiap anak itu unik sehingga selalu ada hal baru yang dipelajari, termasuk saat menghadapi anak GTM. Kami ingin menjadi teman bagi para ibu yang ingin membuat anaknya makan lebih lahap melalui 3 metode GLM. Ketiga anak saya adalah ‘Anak SUN’ karena varian rasanya sesuai dengan selera mereka. Bubur SUN juga sangat mudah untuk dikreasikan menjadi berbagai resep Nusantara yang enak dan bergizi," ungkap Alyssa.
Menyadari kegelisahan para ibu terkait GTM, SUN, sebagai brand makanan pendamping ASI dari PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk (ICBP), memperkenalkan Metode GLM, yang diciptakan bersama dr. Dimple Nagrani, Sp.A, BMedSc untuk membantu ibu agar anak-anak bisa lahap makan dan tercukupi gizinya.
Stephanie Lay, Head of Marketing Indofood Nutrition and Special Foods Division menyampaikan, banyak ibu yang memilih bubur SUN karena tekstur dan variasi rasanya yang disukai anak-anak, sehingga mereka makan dengan lahap.
"Hal ini mendorong semangat kami untuk terus berkomitmen dalam memenuhi kebutuhan gizi anak melalui produk-produk SUN yang gizinya lengkap, serta memberikan edukasi tentang cara mengatasi GTM dengan Metode Gerakan Lahap Makan atau GLM. Kami berharap metode ini dapat mendorong para ibu untuk mengatasi masalah GTM pada anak, sehingga anak mendapatkan asupan gizi yang cukup dan terhindar dari masalah makan yang berisiko mempengaruhi tumbuh kembang mereka," tutup Stephanie.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(yyy)
Menurut dr. Dimple Nagrani, Sp.A, BmedSc, GTM umumnya dipicu oleh tiga faktor utama yang saling berkaitan, yakni waktu pemberian makan, variasi dan tekstur sesuai usia serta cara pemberian makan.
Untuk mengatasi GTM, dr. Dimple menyarankan orang tua perlu menguasai tiga metode penting agar anak lahap makan. Pertama, pastikan anak sudah lapar dengan memberi jeda 2-3 jam sebelum makan dan dalam kondisi tidak mengantuk.
Kedua, variasikan rasa dan jenis makanan yang sesuai dengan kebutuhan gizi anak, serta pastikan tekstur makanan sesuai tahapan usianya. Ketiga, orang tua perlu memperhatikan cara pemberian makan yang tepat, seperti memastikan posisi duduk yang benar saat makan.
"Kebiasaan memberi makan sambil menggendong anak sebaiknya dihindari karena posisi punggung dan leher anak harus tegak. Selain itu, kita perlu meminimalkan distraksi agar anak dapat mengenali makanannya serta belajar mengunyah dan menelan dengan baik," jelasnya saat peluncuran 3 Metode GLM pada 18 Februari 2025, di The Gallery Cibis Park, Jakarta.
Dalam kesempatan yang sama, keluarga selebriti Alyssa Soebandono dan Dude Harlino membagikan pengalamannya selama menghadapi buah hatinya yang juga sempat mengalami GTM.
"Kami menyadari bahwa setiap anak itu unik sehingga selalu ada hal baru yang dipelajari, termasuk saat menghadapi anak GTM. Kami ingin menjadi teman bagi para ibu yang ingin membuat anaknya makan lebih lahap melalui 3 metode GLM. Ketiga anak saya adalah ‘Anak SUN’ karena varian rasanya sesuai dengan selera mereka. Bubur SUN juga sangat mudah untuk dikreasikan menjadi berbagai resep Nusantara yang enak dan bergizi," ungkap Alyssa.
Menyadari kegelisahan para ibu terkait GTM, SUN, sebagai brand makanan pendamping ASI dari PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk (ICBP), memperkenalkan Metode GLM, yang diciptakan bersama dr. Dimple Nagrani, Sp.A, BMedSc untuk membantu ibu agar anak-anak bisa lahap makan dan tercukupi gizinya.
Stephanie Lay, Head of Marketing Indofood Nutrition and Special Foods Division menyampaikan, banyak ibu yang memilih bubur SUN karena tekstur dan variasi rasanya yang disukai anak-anak, sehingga mereka makan dengan lahap.
"Hal ini mendorong semangat kami untuk terus berkomitmen dalam memenuhi kebutuhan gizi anak melalui produk-produk SUN yang gizinya lengkap, serta memberikan edukasi tentang cara mengatasi GTM dengan Metode Gerakan Lahap Makan atau GLM. Kami berharap metode ini dapat mendorong para ibu untuk mengatasi masalah GTM pada anak, sehingga anak mendapatkan asupan gizi yang cukup dan terhindar dari masalah makan yang berisiko mempengaruhi tumbuh kembang mereka," tutup Stephanie.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(yyy)