FAMILY

Detoks Gadget yang Diperlukan para Ibu

Kumara Anggita
Rabu 23 Desember 2020 / 14:58
Jakarta: Bermain gadget merupakan salah satu cara yang paling digemari untuk bersantai. Namun perlu diketahui, tak selamanya bermain gadget memberikan efek yang demikian.

Menurut Erika Kamaria Yamin, M.Psi., Psikolog., CHt, CPS selaku Psikolog dari @ideplus.id, kita perlu detoks gadget untuk sementara waktu dan ini pun juga berlaku buat para ibu.

“Saat ini hidup kita sangatlah bising. Jika sedang tidak bekerja atau bermain dengan anak atau mengurus kerjaan rumah, yang kita lakukan adalah cek gadget," ujar Erika.

"Gadget dan kemajuan teknologi memang sangat memudahkan hidup kita. Namun sesekali kita perlu melepaskan diri dari penggunaan gadget, alias detoks,” papar Erika.

Cara ini dilakukan untuk menjaga kesehatan mental para ibu. Seperti halnya detoks pada tubuh, detoks digital dirancang untuk memiliki manfaat mengurangi stres, stimulasi berlebihan, dan perilaku kompulsif terkait dengan penggunaan teknologi.

“Mari kita coba dengan langkah yang sederhana dulu: tidak menggunakan gadget minimal 30 menit sebelum tidur,” sarannya.

Para ibu tak perlu khawatir mati gaya saat menjauhkan diri dari gadget. Erika memberikan beberapa ide yang bisa dilakukan saat kamu melakukannya. Berikut rekomendasinya:

- Ambil waktu hening untuk diri sendiri.

- Beri jeda pada pikiran dan jiwa.

- Tarik napas, buang napas.

- Syukuri segala hal baik yang ada pada hidup kita.

-Ingat-ingat momen bahagia yang pernah terjadi dan rasakan benar-benar emosi bahagia itu menyebar ke seluruh tubuh.

“Sederhana, efeknya dahsyat. Kita bisa tidur dengan pulas dan terbangun dengan fisik segar serta pikiran jernih. Silahkan dicoba,” tutupnya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(FIR)

MOST SEARCH