COMMUNITY
Dukung Pemanfaatan dan Inovasi Pangan Lokal, IRN Rilis 4 Peneliti Terbaik 2024/2025
Medcom
Senin 20 Oktober 2025 / 06:58
Jakarta: Sebanyak 96 proposal penelitian mahasiswa memperoleh bantuan dana dari Program Indofood Riset Nugraha (IRN) tahun 2025-2026 yang bertema "Penelitian Pangan Fungsional Berbasis Potensi Dan Kearifan Lokal."
Para penerima IRN adalah mahasiswa yang melakukan penelitian dalam rangka penyelesaian studi S1-nya dan berasal dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia.
Dari 96 proposal penelitian, IRN juga memberikan anugerah bagi empat mahasiswa sebagai Peneliti Terbaik dan Terpilih Program IRN periode 2024/2025.
Penilaian diberikan berdasarkan lima kriteria penelitian yaitu proses, mutu, teknik presentasi, penguasaan materi dan sikap peneliti. Berikut keempat mahasiswa dan judul penelitiannya, antara lain:
"Selamat kepada 4 Peneliti Terbaik dari program IRN tahun 2024/2025. Kami berharap semua penerima Indofood Riset Nugraha dapat menginspirasi generasi muda Indonesia terhadap isu keberlanjutan pangan dan pada akhirnya dapat bermanfaat bagi masyarakat dan bangsa, ungkap Indrayana Head of Corporate Communications PT Indofood Sukses Makmur Tbk.
Sejak pertama kali diluncurkan di tahun 2006, Program IRN telah menerima lebih dari 8.300 proposal dan mendanai sekitar 1.200 penelitian mahasiswa. Menjelang pelaksanaannya selama dua dasawarsa, IRN konsisten mengusung misi untuk mendorong minat riset mahasiswa dalam bidang pangan, inovasi pangan, dan pemanfaatan sumber daya lokal.
Hal ini selaras dengan salah satu fokus dari upaya peningkatan ketahanan pangan, yakni dengan menggali potensi pemanfaatan komoditas lokal untuk dampak sosial
ekonomi yang berkelanjutan.
Hingga batas akhir penerimaan proposal IRN 2025-2026 pada 31 Agustus 2025 lalu, Indofood menerima sebanyak 735 proposal penelitian dari 135 Perguruan Tinggi Negeri (PTN) dan Perguruan Tinggi Swasta (PTS) di berbagai wilayah di Indonesia.
Indrayana mengatakan tahun ini IRN menerima 735 proposal dan meloloskan 96 proposal penelitian. Angka ini naik sekitar 20 persen dari tahun sebelumnya.
"Ini menunjukkan antusiasme mahasiswa meningkat untuk melakukan penelitian, khususnya di bidang pangan fungsional dari berbagai aspek keilmuan. Kami berharap, hadirnya program IRN dapat semakin memberdayakan para peneliti muda untuk berinovasi dan berkontribusi bagi pengembangan pangan lokal, yang pada akhirnya akan turut memperkuat ketahanan pangan nasional," tutupnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(yyy)
Para penerima IRN adalah mahasiswa yang melakukan penelitian dalam rangka penyelesaian studi S1-nya dan berasal dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia.
Dari 96 proposal penelitian, IRN juga memberikan anugerah bagi empat mahasiswa sebagai Peneliti Terbaik dan Terpilih Program IRN periode 2024/2025.
Penilaian diberikan berdasarkan lima kriteria penelitian yaitu proses, mutu, teknik presentasi, penguasaan materi dan sikap peneliti. Berikut keempat mahasiswa dan judul penelitiannya, antara lain:
1. Hamzah Akram Maulana – Universitas Tanjungpura
Judul Penelitian : Dairy-Free Imitation Cream Cheese Dengan Fat Replacer Pada Berbagai Konsentrasi Koagulan Gluconic Acid-Δ-Lactone Sebagai Plant-Based Food Berbasis Potensi Lokal Kalimantan Barat.2. Kalisha Nirmala Chandra – Universitas Gadjah Mada
Judul penelitian: Designing Functional Eggs: Peningkatan Kualitas Telur dan Ekspresi Gen Antioksidan Ayam Petelur Melalui Inovasi Suplemen Pakan Berbahan Selenium Organik.3. Rosdiana Anjelina – Institut Teknologi Bandung
Judul penelitian: Analisis Pertumbuhan dan Produktivitas Tanaman, Kualitas Biomassa, Serta Dinamika Kandungan Nitrogen Pada Sistem Three Sisters Dengan Penggunaan Pupuk Vermikompos.4. Zhafa Nesya Salsabila – Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur
Judul Penelitian : Isolasi, Seleksi dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat Asal Ikan Teri Fermentasi (Rusip) sebagai Kandidat Kultur Starter dan Penghasil Bakteriosin."Selamat kepada 4 Peneliti Terbaik dari program IRN tahun 2024/2025. Kami berharap semua penerima Indofood Riset Nugraha dapat menginspirasi generasi muda Indonesia terhadap isu keberlanjutan pangan dan pada akhirnya dapat bermanfaat bagi masyarakat dan bangsa, ungkap Indrayana Head of Corporate Communications PT Indofood Sukses Makmur Tbk.
Sejak pertama kali diluncurkan di tahun 2006, Program IRN telah menerima lebih dari 8.300 proposal dan mendanai sekitar 1.200 penelitian mahasiswa. Menjelang pelaksanaannya selama dua dasawarsa, IRN konsisten mengusung misi untuk mendorong minat riset mahasiswa dalam bidang pangan, inovasi pangan, dan pemanfaatan sumber daya lokal.
Hal ini selaras dengan salah satu fokus dari upaya peningkatan ketahanan pangan, yakni dengan menggali potensi pemanfaatan komoditas lokal untuk dampak sosial
ekonomi yang berkelanjutan.
Hingga batas akhir penerimaan proposal IRN 2025-2026 pada 31 Agustus 2025 lalu, Indofood menerima sebanyak 735 proposal penelitian dari 135 Perguruan Tinggi Negeri (PTN) dan Perguruan Tinggi Swasta (PTS) di berbagai wilayah di Indonesia.
Indrayana mengatakan tahun ini IRN menerima 735 proposal dan meloloskan 96 proposal penelitian. Angka ini naik sekitar 20 persen dari tahun sebelumnya.
"Ini menunjukkan antusiasme mahasiswa meningkat untuk melakukan penelitian, khususnya di bidang pangan fungsional dari berbagai aspek keilmuan. Kami berharap, hadirnya program IRN dapat semakin memberdayakan para peneliti muda untuk berinovasi dan berkontribusi bagi pengembangan pangan lokal, yang pada akhirnya akan turut memperkuat ketahanan pangan nasional," tutupnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(yyy)