Aceh: Setiap daerah di Indonesia memiliki kuliner khas Ramadan sendiri-sendiri. Seperti di Aceh Barat, makanan khas Ramadan di daerah tersebut adalah Ie Bu Peudah (bubur nasi pedas).
Masakan Ie Bu Peudah yang terbuat dari 44 jenis bahan rempah dicampur beras dan bumbu lainnya itu merupakan masakah khas untuk berbuka puasa yang berkhasiat untuk kesehatan.
44 jenis rempah dan dedaunan untuk memasak Ie Bu Peudah di antaranya, kunyit, lada, lengkuas, jahe, ketumbar, bawang putih, daun sinekut, daun tahe, daun capa, daun peugaga, daun pepaya, daun sop, daun jeruk perut, daun muling, dan lainnya.
"Manfaat dan khasiat ie bu peudah itu banyak sekali, terutama untuk obat jantung kemudian lambung juga untuk memperkuat daya tahan tubuh terutama saat berpuasa," kata Geuchik (Kepala Desa) Gampong Beung Bak Jok, Hafidh Maksum. ANTARA FOTO/Ampelsa Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News