Bandung: Akibat musim kemarau serta petani gagal panen, harga berbagai jenis beras di pasar tradisional di Kota Bandung, Jawa barat mengalami kenaikan. Kenaikan harga mencapai Rp1.000-Rp3.000 perkilogramnya. Selain mengalami kenaikan harga, stok beras juga menipis.
Seperti yang terjadi di pasar tradisional Kosambi, Kota Bandung hampir dua pekan lebih harga berbagai jenis beras mengalami kenaikan.
Kenaikan harga beras ini berlaku mulai dari beras biasa hingga yang kualitas bagus. Kenaikan mencapai Rp1.000-Rp3.000 perkilogramnya.
Seperti harga beras curah dari harga sebelumnya 10 ribu rupiah kini menjadi Rp13 ribu perkilogramnya. Beras medium dari Rp13 ribu kini menjadi Rp14 ribu perkilogramnya. Sementara untuk beras kualitas premium dari Rp13 ribu kini menjadi Rp16 ribu rupiah perkilogramnya.
Kenaikan harga beras tersebut menurut pedagang akibat pasokan dari petani berkurang karena adanya gagal panen akibat musim kemarau yang melanda.
Kenaikan harga tersebut sangat dikeluhkan oleh para pedagang maupun pembeli. Menurut pedagang, naiknya harga beras membuat penjualan menurun. Padagang berharap agar harga beras kembali normal dan pasokan ada. Metro TV/Roni Halim Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News