Jayapura: Sebanyak 10 warga sipil dilaporkan meninggal akibat ditembak dan dianiaya kelompok kriminal bersenjata (KKB) di Nogolaid, Kabupaten Nduga, Papua.
"Benar, pada hari Sabtu pagi telah terjadi penembakan terhadap warga sipil di Kampung Nogolait, Kabupaten Nduga yang dilakukan kelompok kriminal bersenjata (KKB) yang mengakibatkan 10 orang meninggal dunia," kata Kabid Humas Polda Papua Kombes Ahmad Musthofa Kamal, Sabtu, 16 Juli 2022.
Nama-nama korban yang meninggal, yaitu Pdt. Elias Serbaye (54), Yulius Watu, (23), Habertus Goti (41), Daenk Maramli (41), Taufan Amir (42), Johan (26), Alex (45), Yuda Hurusinga, Has Jon (41), dan Sirajudi (27). Sementara seorang korban yang mengalami luka-luka yakni Sudirman.
Ke-11 korban penembakan dan penganiayaan KKB tersebut saat ini telah dievakuasi ke Timika.
Komandan Lanud Yohanis Kapiyau Letkol Pnb Slamet Suhartono menyatakan bahwa evakuasi para korban menggunakan empat armada yakni satu pesawat dan tiga helikopter milik TNI-Polri.
"Evakuasi berjalan lancar dengan pengawalan ketat anggota dan saat ini semua korban sudah berada di Timika," jelas Letkol Pnb Slamet.
Polisi menyebutkan bahwa KKB yang menjadi pelaku penyerangan terhadap warga sipil di Nogolaid, Kabupaten Nduga, Papua diduga dari kelompok Egianus Kogoya.
"Memang pelaku penyerangan yang melukai 11 orang warga sipil, 10 di antaranya meninggal itu adalah KKB pimpinan Egianus Kogoya," tegas Dirreskrimum Polda Papua Kombes Faizal Rahmadani. AFP PHOTO/Sevianto Pakiding Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News