Madinah: Petugas Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) melambaikan tangan ke arah bus yang membawa jemaah haji Indonesia terakhir yang akan menuju Mekkah usai melakukan niat ihram di Masjid Bir Ali, Madinah, Arab Saudi, Senin, 27 Juni 2022.
Sebanyak 1.972 jemaah haji diberangkatkan ke Mekkah pagi ini, Senin, 27 Juni 2022. Mereka yang diberangkatkan adalah jemaah dari lima kloter terakhir yang sebelumnya telah berada di Madinah selama lebih kurang sembilan hari.
Pantauan tim Media Center Haji (MCH) 2022, jemaah telah bersiap dari penginapannya sejak subuh. Jemaah yang telah berpakaian ihram kemudian diberangkatkan ke Bir Ali untuk mengambil miqat. Di Bir Ali, jemaah melaksanakan salat sunah dua rakaat dan dilanjutkan niat ihram.
Jemaah kemudian kembali ke bus dan bersiap untuk berangkat. Keberangkatan jemaah kloter terakhir hari ini turut dilepas pimpinan Daerah Kerja (Daker) Madinah. Tampak hadir Kepala Daker Madinah, Amin Handoyo, Sekretaris Daker Madinah Abdillah, Kepala Sektor Khusus Bir Ali, Aruji Maswatu, dan sejumlah kasi lainnya.
Setelah dipastikan semua jemaah lengkap, bus yang membawa jemaah mulai bergerak dari parkiran kemudian beriringan keluar dari Kompleks Bir Ali.
Seluruh petugas berdiri di sisi kanan parkiran dan kemudian melambaikan tangan ke arah bus jemaah dan mengucapkan selamat jalan. Tampak wajah-wajah penuh haru petugas melepas jemaah yang dilayani selama mereka berada di Madinah. Dari dalam bus, jemaah membalas dengan lambaian tangan. MI/Susanto
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News