Yogyakarta: Produsen kue keranjang di Kota Yogyakarta sudah sibuk berproduksi sejak awal Januari 2023. Kue keranjang tersebut diproduksi untuk perayaan tahun baru Imlek pada 23 Januari mendatang.
Salah satu produsen kue keranjang tersebut ada di Kampung Tukangan, Kelurahan Tegalpanggung, Kecamatan Danurejan, Kota Yogyakarta. Sebanyak enam pekerja membantu produksi kue keranjang milik Sulistyowati.
Di tempat ini, produksi kue keranjang menggunakan bahan baku lokal, termasuk beras ketan dan gula. Memasaknya dengan menggunakan kompor buatan dengan bahan bakar minyak tanah.
"Harganya memang tinggi dibanding lain. Kalau yang sudah langganan gak masalah. Bikin (kue keranjang) setahun sekali ya harus enak," kata Sulistyowati.
Mereka memproduksi kue keranjang berdasarkan pesanan. Pemesanan bisa dilakukan manual maupun melalui jaringan telekomunikasi. Konsumennya tak hanya dari Yogyakarta, namun juga dari luar kota, termasuk Sumatera.
Keluarga Sulistyowati telah menjadi pembuat kue keranjang selama 65 tahun. Ia menjadi generasi kedua keluarganya yang melanjutkan tradisi turun temurun.
Ia mengaku tetap berupaya menjaga kualitas, dan tak ingin resep yang sudah dijaga sejak generasi pertama terputus begitu saja.
"Harapannya nanti anak saya yang perempuan bisa melanjutkan. Kalau anak laki-laki gak telaten, lebih senang berdagang," katanya. Foto: Medcom.id/Ahmad Mustaqim Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News