Jakarta: Sebanyak 393 calon haji (calhaj) yang tergabung dalam kelompok terbang (kloter) pertama mulai masuk asrama haji Embarkasi Aceh, Selasa, 23 Mei 2023. Hal ini untuk mempersiapkan keberangkatan ke Tanah Suci pada Rabu, 24 Mei, pagi.
Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Aceh Provinsi Aceh Azhari, di Banda Aceh, Selasa, 23 Mei mengatakan jemaah kloter pertama tersebut berasal dari Kota Banda Aceh, Kabupaten Aceh Besar, dan Kabupaten Pidie Jaya.
Jemaah mulai berdatangan ke asrama haji Embarkasi Aceh sejak pagi. Jemaah langsung mengikuti pemeriksaan kesehatan, pembagian kartu Baitul Asyi dan biaya hidup (living cost), serta pengurusan administrasi lainnya.
Untuk tahun ini, Aceh mendapat kuota haji sebanyak 4.378 orang, namun yang akan berangkat sebanyak 4.343 orang. Sementara sisa 34 orang kuota memilih tunda berangkat meski sudah melunasi Biaya Perjalanan Ibadah Haji (Bipih).
Keberangkatan 4.343 jamaah calon haji Aceh itu terbagi dalam 12 kloter, di antaranya 11 kloter terisi penuh jamaah asal Aceh, dan kloter ke-12 merupakan kloter campuran bersama jamaah dari Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB).
Dijadwalkan, kloter pertama akan berangkat pada Rabu besok pukul 07.45 WIB melalui Bandara Internasional Sultan Iskandar Muda (SIM) Aceh Besar. AFP PHOTO/Chaideer Mahyuddin Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News