Palembang: Sebanyak 357 jemaah haji kloter 1 Debarkasi Palembang tiba di Kota Palembang, Sumatra Selatan, Kamis, 6 Juli 2023 malam. Dua Jemaah meninggal saat menjalankan rangkaian ibadah haji di Tanah Suci.
"Alhamdulillah jamaah kloter 1 dapat menjalani rangkaian ibadah haji di Tanah Suci dengan baik. Termasuk pelaksanaan ibadah sunnah Arbain di Masjid Nabawi," ujar Ketua Kloter 1 Susi Irwan Sastro.
Jemaah kloter 1 sendiri tiba dengan pesawat Saudi Airlines di Bandara SMB II Palembang, Kamis pukul 22.21 WIB. Jemaah kemudian dibawa menggunakan delapan bus ke asrama haji. Selain itu disiapkan juga satu bus, tiga ambulan, dan dua minibus untuk mengangkut jemaah sakit, disabilitas, dan lansia.
Saat tiba di asrama haji, para jemaah diarahkan ke aula untuk menjalani pemeriksaan kesehatan menggunakan thermal scanner. Pemeriksaan dilakukan untuk mendeteksi suspek Covid-19 dan influenza like illness (ILI).
Jemaah yang memenuhi kriteria suhu 38 derajat celcius atau lebih disertai batuk, pilek, nyeri tenggorokan, dan sesak nafas, maka dilakukan pemeriksaan RDT Antigen dan Swab PCR. Bagi jemaah yang dinyatakan sehat bisa langsung kembali ke daerahnya masing-masing.
Sementara itu, Direktur Swarna Dwipa Pengelola Asrama Haji Debarkasi Palembang Rebo menjelaskan, jemaah kloter 1 ini setelah melalui proses penerimaan akan langsung dibawa ke OKU Timur.
"Bagi jemaah yang ingin menginap di asrama haji, disiapkan kamar penginapan. Hal ini kita koordinasikan dengan panitia daerah dan jemaah haji," pungkasnya. MI/Dwi Apriani Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News