Jakarta: Vaksinasi Covid-19 untuk anak di DKI Jakarta mulai diberikan pada anak berusia 12-17 tahun hari ini, Kamis, 1 Juli 2021, untuk melengkapi pemberian vaksinasi pada masyarakat umum yang sudah dilakukan sejak Juni 2021.
Pada tahap awal, vaksinasi diberikan pada 100 anak yang telah didata melalui koordinasi Dinas Kesehatan (Dinkes) DKI, Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) DKI, dan Dinas Pendidikan (Disdik) DKI.
Vaksin dosis pertama yang diberikan adalah vaksin Sinovac, sama dengan vaksinasi untuk masyarakat umum di lingkungan DKI Jakarta. Pemberian vaksinasi perdana itu dilakukan di SMAN 20 Jakarta Pusat dengan sistem kloter yang dibagi ke dalam empat kloter.
Syarat vaksinasi Covid-19 di DKI Jakarta mengikuti ketentuan pemberian vaksin seperti yang telah ditentukan oleh Kementerian Kesehatan. Anak dipastikan boleh menerima vaksin Covid-19 dengan kondisi sehat, tidak memiliki penyakit bawaan, dan jika dalam kondisi autoimun tentunya anak harus berkonsultasi dengan dokter terlebih dahulu.
Vaksinasi ini pun mempercepat langkah pemerintah untuk memberikan vaksin kepada masyarakat umum dan bisa mencapai kekebalan imunitas kelompok dengan lebih cepat. Kementerian Kesehatan memberikan target 7,5 juta vaksin Covid-19 harus sudah terdistribusi di DKI Jakarta untuk masyarakat umum hingga Agustus 2021. MI/Andri Widiyanto Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News