Selalu ada yang unik dan khas ketika mengulik Ramadan di bumi serambi mekkah. Selain punya tradisi unik meugang (makan daging bersama menjelang ramadan) dalam menyambut ibadah puasa, masyarakat Aceh juga memiliki kuliner khas yang biasa dinikmati setiap berbuka puasa.Selalu ada yang unik dan khas ketika mengulik Ramadan di bumi serambi mekkah. Selain punya tradisi unik meugang (makan daging bersama menjelang ramadan) dalam menyambut ibadah puasa, masyarakat Aceh juga memiliki kuliner khas yang biasa dinikmati setiap berbuka puasa.
Selalu ada yang unik dan khas ketika mengulik Ramadan di bumi serambi mekkah. Selain punya tradisi unik meugang (makan daging bersama menjelang ramadan) dalam menyambut ibadah puasa, masyarakat Aceh juga memiliki kuliner khas yang biasa dinikmati setiap berbuka puasa.Selalu ada yang unik dan khas ketika mengulik Ramadan di bumi serambi mekkah. Selain punya tradisi unik meugang (makan daging bersama menjelang ramadan) dalam menyambut ibadah puasa, masyarakat Aceh juga memiliki kuliner khas yang biasa dinikmati setiap berbuka puasa.
Banyak ragam makanan khas tradisi Aceh saat ramadan, salah satunya yaitu Lemang yang terbuat dari beras ketan dan santan yang dimasak menggunakan bambu kemudian dibakar.
Banyak ragam makanan khas tradisi Aceh saat ramadan, salah satunya yaitu Lemang yang terbuat dari beras ketan dan santan yang dimasak menggunakan bambu kemudian dibakar.
Untuk prosesnya, awalnya lemang digulung terlebih dahulu pada selembar daun pisang.
Untuk prosesnya, awalnya lemang digulung terlebih dahulu pada selembar daun pisang.
Kemudian, lemang dimasak di dalam seruas bambu lalu dibakar di atas bara api yang sedang tidak boleh terlalu besar dan tidak boleh terlalu kecil apinya selama 8 jam.
Kemudian, lemang dimasak di dalam seruas bambu lalu dibakar di atas bara api yang sedang tidak boleh terlalu besar dan tidak boleh terlalu kecil apinya selama 8 jam.
Oleh karena itu, makanan lemang menghasilkan wangi yang khas dan rasa yang gurih.
Oleh karena itu, makanan lemang menghasilkan wangi yang khas dan rasa yang gurih.
Setelah matang dalam bakaran bara api, lemang dipotong kecil-kecil untuk selanjutnya siap di santap dengan selai srikaya.
Setelah matang dalam bakaran bara api, lemang dipotong kecil-kecil untuk selanjutnya siap di santap dengan selai srikaya.
Ada tiga varian olahan rasa lemang yaitu, ketan putih, ketan hitam dan ubi.
Ada tiga varian olahan rasa lemang yaitu, ketan putih, ketan hitam dan ubi.

Lemang Khas Aceh, Kudapan Primadona Saat Ramadan Tiba

10 April 2022 11:09
Banda Aceh: Selalu ada yang unik dan khas ketika mengulik Ramadan di bumi serambi mekkah. Selain punya tradisi unik meugang (makan daging bersama menjelang ramadan) dalam menyambut ibadah puasa, masyarakat Aceh juga memiliki kuliner khas yang biasa dinikmati setiap berbuka puasa.

Banyak ragam makanan khas tradisi Aceh saat ramadan, salah satunya yaitu Lemang yang terbuat dari beras ketan dan santan yang dimasak menggunakan bambu kemudian dibakar.

Untuk prosesnya, awalnya lemang digulung terlebih dahulu pada selembar daun pisang. Kemudian, lemang dimasak di dalam seruas bambu lalu dibakar di atas bara api yang sedang tidak boleh terlalu besar dan tidak boleh terlalu kecil apinya selama 8 jam.

Oleh karena itu, makanan lemang menghasilkan wangi yang khas dan rasa yang gurih.  Setelah matang dalam bakaran bara api, lemang dipotong kecil-kecil untuk selanjutnya siap di santap dengan selai srikaya. Ada tiga varian olahan rasa lemang yaitu, ketan putih, ketan hitam dan ubi.

Saat bulan ramadan, lemang bisa dijumpai di etiap tepat titik penjualan takjil. Namun, selain menjadi primadona di bulan ramadan lemang juga dapat dijumpai di warung-warung kopi Aceh.

Medcom.id/Fajri Fatmawati


Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News


(KHL)

News makanan khas ramadan aceh Ramadan 2022