Bali: Wisatawan menyelam diantara bangkai kapal perang dunia II, USAT Liberty Ship wreck di Tulamben, Bali, Kamis, 11 Maret 2021.
Bangkai kapal tersebut merupakan kapal perang Amerika yang terkena torpedo pada Perang Dunia II oleh kapal selam Jepang, kemudian terdampar di Pantai Tulamben selama 20 tahun.
Namun pada saat Gunung Agung meletus hebat pada 1963, kapal ini terseret hingga ke dasar laut, bangkai kapal sepanjang 120 yang ditumbuhi terumbu dan menjadi rumah beragam ikan menjadi ikon penyelaman kawasan tersebut.
Karena lokasinya tak begitu jauh dari garis pantai, tak butuh sertifikat selam perairan terbuka. Penyelam pemula bisa menikmatinya. Hal itu pula yang membuat bangkai kapal ini kaya biota laut, terumbu karang menyelimutinya dan ikan-ikan hidup damai di sekitarnya.
Kedalamannya antara 5-30m, yang memberikan kesempatan kepada banyak penyelam pemula untuk mencoba. Waktu terbaik untuk mengunjungi USAT Liberty adalah antara bulan Maret dan Desember. MI/Sumaryanto Bronto Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News