Jepara: Jalan-jalan mengisi waktu liburan di Kota Jepara, Jawa Tengah belum lengkap jika belum berburu kuliner khas Kota Ukir. Salah satu menu favoritnya adalah kuliner entog asap yang dimasak tradisional dilengkapi sambal mowo. Cita rasa kaya rempah-rempah bisa mengugah selera makan. Seperti apa nikmatnya kuliner entog asap khas jepara, berikut liputanya.
Sajian menu makan entog yang dimasak secara diasap satu ini bikin menggugah selera makan bagi penikmatnya. Empuknya daging unggas entog kaya rempah-rempah memanjakan lidah setiap pelangganya.
Sajian kuliner entog asap yang satu ini berada di warung makan Pak Gondrong tak pernah sepi oleh pembeli meski berada di pelosok perkampungan gang sempit di Desa Robayan, Kecamatan Kalinyamatan, Kabupaten Jepara, Jawa Tengah atau berjarak sekira 20 kilometer dari pusat Kota Ukir.
Kunci cita rasa tersebut berada diproses memasaknya yang memakan waktu enam hingga tujuh jam. Pertama-tama daging entog direbus sekira empat jam menggunakan api sedang agar rempah-rempah meresap sempurna ke dalam daging.
Kemudian proses pengasapan di gentong paso tanah liat untuk mengeluarkan minyak dari daging entog.
Selain itu, proses pengasapan secara tradisional juga menambah gurih dan menjaga cita rasa kaya rempah-rempah.
Cukup digoreng sesaat, sajian entog asap lengkap dengan sambel mowo atau sambal pedas khas warung Pak Gondrong siap memanjakan lidah pelanggan.
Siapa sangka warung makan entog asap hidden gem ini ternyata sudah cukup dikenal, pelanggan yang menikmati kuliner ini pun berdatangan dari berbagai daerah.
Resep tak pelit rempah dan proses pengasapan menggunakan gentong tanah liat, entognya pun pilihan.
Pak Gondrong yang bernama Rifqi Muslim tersebut mengaku sengaja memilih entog yang dimasak, merupakan entog peternakan liar. Menurutnya tekstur dagingnya lebih padat dan berbeda dibanding entog pada umumnya.
Selain gurih, sedap enak pastinya, ternyata dengan proses pengasapan menjadikan daging entog rendah lemak, rendah kolesterol, dan tinggi protein.
Satu porsi entog asap hanya dibanderol 50 ribu rupiah saja, namun jika anda datang bersama rombongan bisa juga pesan satu ekor untuk dimakan ramai-ramai 8 hingga 9 orang dengan harga 360 ribu rupiah.
Warung makan entog asap Pak Gondrong buka dari Selasa hingga Minggu, mulai pukul 11 siang hingga habis. MetroTV/Budi Utomo Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News