Setiap tahunnya, menjelang waktu berbuka puasa, aktivitas berburu takjil menjadi bagian tak terpisahkan dari rutinitas masyarakat Aceh. Berbagai hidangan khas Aceh turut memeriahkan bulan suci ini, salah satunya adalah mie caluk dari warung Bang Baka yang terletak di kawasan Blangpadang, Kota Banda Aceh, Aceh.
Setiap tahunnya, menjelang waktu berbuka puasa, aktivitas berburu takjil menjadi bagian tak terpisahkan dari rutinitas masyarakat Aceh. Berbagai hidangan khas Aceh turut memeriahkan bulan suci ini, salah satunya adalah mie caluk dari warung Bang Baka yang terletak di kawasan Blangpadang, Kota Banda Aceh, Aceh.
Mie caluk, khas dari Kota Sigli ini memiliki cita rasa yang unik dibandingkan dengan mie-mie lainnya. Hal ini disebabkan oleh racikan bumbu rempahnya yang kaya, serta proses pengolahan yang dilakukan langsung di tempat.
Mie caluk, khas dari Kota Sigli ini memiliki cita rasa yang unik dibandingkan dengan mie-mie lainnya. Hal ini disebabkan oleh racikan bumbu rempahnya yang kaya, serta proses pengolahan yang dilakukan langsung di tempat.
"Khasnya mie caluk ini karena pakai kuah bumbu kacang. Kisaran harga biasanya Rp10.000 atau Rp8.000 per bungkus. Tapi kalau ada yang minta dengan harga Rp5.000, kami juga memberikan," kata Abu Bakar yang akrab disapa Bang Baka saat dikunjungi Mendcom.id, Senin, 18 Maret 2024.
Dengan cita rasa yang khas dan kualitasnya yang terjamin, mie caluk Bang Baka menjadi pilihan utama bagi masyarakat Aceh saat berburu hidangan berbuka puasa selama Ramadan. Tak hanya itu, di hari-hari biasa pun mie caluk Bang Baka ramai pengunjung.
Dengan cita rasa yang khas dan kualitasnya yang terjamin, mie caluk Bang Baka menjadi pilihan utama bagi masyarakat Aceh saat berburu hidangan berbuka puasa selama Ramadan. Tak hanya itu, di hari-hari biasa pun mie caluk Bang Baka ramai pengunjung. "Saya sudah lama berjualan mie caluk di kawasan ini, Alhamdulillah selalu ramai dengan pelanggan," ungkapnya.

Mie Caluk Aceh, Menu Favorit Untuk Berbuka Puasa

19 Maret 2024 08:42
Banda Aceh: Setiap tahunnya, menjelang waktu berbuka puasa, aktivitas berburu takjil menjadi bagian tak terpisahkan dari rutinitas masyarakat Aceh. Berbagai hidangan khas Aceh turut memeriahkan bulan suci ini, salah satunya adalah mie caluk dari warung Bang Baka yang terletak di kawasan Blangpadang, Kota Banda Aceh, Aceh.

Mie caluk, khas dari Kota Sigli ini memiliki cita rasa yang unik dibandingkan dengan mie-mie lainnya. Hal ini disebabkan oleh racikan bumbu rempahnya yang kaya, serta proses pengolahan yang dilakukan langsung di tempat.

"Khasnya mie caluk ini karena pakai kuah bumbu kacang. Kisaran harga biasanya Rp10.000 atau Rp8.000 per bungkus. Tapi kalau ada yang minta dengan harga Rp5.000, kami juga memberikan," kata Abu Bakar yang akrab disapa Bang Baka saat dikunjungi Mendcom.id, Senin, 18 Maret 2024.

Dengan cita rasa yang khas dan kualitasnya yang terjamin, mie caluk Bang Baka menjadi pilihan utama bagi masyarakat Aceh saat berburu hidangan berbuka puasa selama Ramadan. Tak hanya itu, di hari-hari biasa pun mie caluk Bang Baka ramai pengunjung.

"Saya sudah lama berjualan mie caluk di kawasan ini, Alhamdulillah selalu ramai dengan pelanggan," ungkapnya.

Mie caluk adalah hidangan khas dari daerah Sigli, Aceh, yang dimasak dengan bumbu khas Aceh yang kaya rempah-rempah, disajikan dengan kuah kental yang menggugah selera. Sekilas dari tampilannya tampak seperti spagetti, namun mie caluk yang terkenal di Aceh ini ibaratnya spagettinya orang Aceh.

Munculnya istilah mie caluk disebabkan oleh cara unik penjual dalam penyajian mie kepada pelanggan. Prosesnya dimulai dengan mengambil mie menggunakan sendok, yang kemudian disangga dengan jari jempol agar tidak tumpah. Istilah 'caluk' merujuk pada penggunaan tangan dalam mengambil makanan secara langsung. 

Proses pembuatan mie caluk sangat sederhana, dengan mie yang digoreng bersama bumbu-bumbu tradisional seperti bawang merah, bawang putih, dan cabe. Kuahnya biasanya disiapkan terpisah dengan bahan-bahan seperti tumisan bawang goreng, cabe, tomat, dan bunga kol. Selain itu, ada juga variasi dengan tambahan bumbu kacang dan saus merah saat disajikan. 

Dengan cita rasa rempah yang khas, tambahan saus kacang yang lezat, serta kuah yang gurih, mie caluk menjadi hidangan yang lengkap, disajikan dengan kerupuk merah dan putih untuk menambah kenikmatan. Medcom.id/Fajri Fatmawati

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News


(WWD)

Gaya mie aceh Kuliner Aceh Buka Puasa Ramadan 2024 puasa