Perth: Indonesia dikenal dengan kekayaan rempah yang melimpah ruah. Setidaknya ada delapan rempah Indonesia yang telah memikat pasar dunia, seperti lada, kayu manis, vanila, cengkeh, pala, kapulaga, jahe, hingga kunyit.
Namun, tahukah kamu tak hanya Indonesia yang memiliki rempah lho. Suku Aborigin di Australia juga memiliki aneka rempah dengan cita rasa yang unik dan tentu saja bisa digunakan sebagai bahan makanan hingga pengobatan.
Medcom berkesempatan mengikuti undangan familiarization trip bersama Tourism Western Australia dan AirAsia. Salah satunya dengan mengunjungi Maalinup Aboriginal Gallery yang berada di Kawasan Swan Valley.
Kami diperkenalkan dengan beberapa rempah berupa tanaman dan buah asli yang ada di sana. Menurut Dale, pemilik tur Dale Tilbrook Experiences, tanaman tersebut tumbuh di alam liar dan biasanya bisa langsung dikonsumsi atau dijadikan sebagai bumbu pada masakan.
Medcom diberi kesempatan untuk mencicipi beberapa ragam teh dengan aroma yang harus seperti lemon myrtle tea, anis myrtle tea, hingga cinnamon myrtle tea. Selain itu, ada juga jenis kacang-kacangan seperti giant pine nuts, bunya nuts, hingga banana pine nuts.
Uniknya ada beberapa tanaman yang miliki cita rasa unik seperti salt bush yang rasanya sangat asin dan biasa digunakan untuk bumbu penyedap makanan. Ada juga pepper berry yang memiliki cita rasa pedas seperti mala. Buah finger lime dengan rasa asam dan kecut.
Menariknya ada beberapa tanaman yang memiliki nama yang sama dengan di Indonesia, tapi rasa dan aroma yang berbeda seperti daun jeruk purut dan daun rosemary. Medcom.id/Rizkie Fauziah Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News