Brubus

Merupakan makanan pembuka berbahan daging giling yang diolah bersama rempah-rempah. Kemudian dibungkus menggunakan sawi dan diberi aren santan.

Brubus merupakan makanan khas yang biasa disajikan oleh Pura Mangkunegaran dan menjadi kegemaran K.G.P.A.A Mangkoenagoro VII.
Brubus Merupakan makanan pembuka berbahan daging giling yang diolah bersama rempah-rempah. Kemudian dibungkus menggunakan sawi dan diberi aren santan. Brubus merupakan makanan khas yang biasa disajikan oleh Pura Mangkunegaran dan menjadi kegemaran K.G.P.A.A Mangkoenagoro VII.
Urap Pitik Linting

Campuran ayam urap, kenikir, bunga turi, melanding, kecombrang, tauge, buncis dan kelapa urap. Menu ini disajikan dengan ayam linting yang dimarinasi dengan resep kuno Mangkunegaran dan saus cuka.

Perpaduan berbagai macam sayuran yang menyatu menjadikan hidangan ini memiliki cita rasa yang gurih. Menariknya, sejarah mencatat urap sudah disajikan di atas meja makan sejak zaman kerajaan Mataram Kuno di Jawa Tengah. Sampai saat ini, olahan resep masih disajikan di Pura Mangkunegaran.
Urap Pitik Linting Campuran ayam urap, kenikir, bunga turi, melanding, kecombrang, tauge, buncis dan kelapa urap. Menu ini disajikan dengan ayam linting yang dimarinasi dengan resep kuno Mangkunegaran dan saus cuka. Perpaduan berbagai macam sayuran yang menyatu menjadikan hidangan ini memiliki cita rasa yang gurih. Menariknya, sejarah mencatat urap sudah disajikan di atas meja makan sejak zaman kerajaan Mataram Kuno di Jawa Tengah. Sampai saat ini, olahan resep masih disajikan di Pura Mangkunegaran.
Sop Daging Rempah

Kaldu sapi yang dibuat dengan campuran rempah dan disajikan dengan daging kisi kembang, potongan wortel, tomat, dan taburan daun bawang. Rasa gurih dan hangat yang berasal dari rempah-rempah pilihan menjadikan sop ini cocok sebagai santapan pembuka. 

Sop Daging Rempah menjadi makanan yang populer sejak zaman dahulu pada masa kepemimpinan Mangkoenagoro 1 sampai dengan hari ini.
Sop Daging Rempah Kaldu sapi yang dibuat dengan campuran rempah dan disajikan dengan daging kisi kembang, potongan wortel, tomat, dan taburan daun bawang. Rasa gurih dan hangat yang berasal dari rempah-rempah pilihan menjadikan sop ini cocok sebagai santapan pembuka. Sop Daging Rempah menjadi makanan yang populer sejak zaman dahulu pada masa kepemimpinan Mangkoenagoro 1 sampai dengan hari ini.
Pepes Iwak Kemangi

Olahan ikan laut memiliki tempat istimewa dalam kuliner tradisional Jawa. Sajian ini dihargai dan dicintai masyarakat Jawa karena ikan gurame merupakan simbol keberkahan, keharmonisan, dan kemakmuran.

Pepes Iwak Kemangi diolah dari ikan segar tanpa tulang dan dibumbui dengan bawang putih, bawang merah, kemiri, cabai, kemangi, irisan jamur, tomat ceri, jeruk nipis, dan disajikan dengan nasi gurih yang ditempatkan di bawah.
Pepes Iwak Kemangi Olahan ikan laut memiliki tempat istimewa dalam kuliner tradisional Jawa. Sajian ini dihargai dan dicintai masyarakat Jawa karena ikan gurame merupakan simbol keberkahan, keharmonisan, dan kemakmuran. Pepes Iwak Kemangi diolah dari ikan segar tanpa tulang dan dibumbui dengan bawang putih, bawang merah, kemiri, cabai, kemangi, irisan jamur, tomat ceri, jeruk nipis, dan disajikan dengan nasi gurih yang ditempatkan di bawah.
Dendeng Age

Potongan daging has dalam yang dimarinasi dan disajikan dengan saus gurih dan umbi-umbian sebagai pendampingnya. 

Dendeng age merupakan olahan daging sapi yang secara turun temurun sudah menjadi masakan wajib tersaji di meja makan istana Mangkunegaran. Sajian ini merupakan hidangan kegemaran semua K.G.P.A.A Mangkoenagoro dan telah ada sejak zaman raja-raja Mataram.
Dendeng Age Potongan daging has dalam yang dimarinasi dan disajikan dengan saus gurih dan umbi-umbian sebagai pendampingnya. Dendeng age merupakan olahan daging sapi yang secara turun temurun sudah menjadi masakan wajib tersaji di meja makan istana Mangkunegaran. Sajian ini merupakan hidangan kegemaran semua K.G.P.A.A Mangkoenagoro dan telah ada sejak zaman raja-raja Mataram.
Bistik Pitik Bumbu Opor

Sajian olahan daging paha ayam tanpa tulang yang dimarinasi dengan bumbu klasik khas Mangkunegaran. Hidangan ini disajikan dengan bumbu opor serta kentang tumbuk sebagai pendampingnya. 

Bistik pitik dan bumbu opor merupakan masakan yang istimewa, karena sejak dahulu masakan ini sudah berkembang dan dipengaruhi oleh berbagai budaya dan tradisi kuliner di Nusantara.
Bistik Pitik Bumbu Opor Sajian olahan daging paha ayam tanpa tulang yang dimarinasi dengan bumbu klasik khas Mangkunegaran. Hidangan ini disajikan dengan bumbu opor serta kentang tumbuk sebagai pendampingnya. Bistik pitik dan bumbu opor merupakan masakan yang istimewa, karena sejak dahulu masakan ini sudah berkembang dan dipengaruhi oleh berbagai budaya dan tradisi kuliner di Nusantara.
Tape Ijo Panna Cotta

Tape ijo dengan Panna Cotta bertekstur lembut dan ringan. Disajikan dengan granola dan coklat putih almond. 

Sajian ini cocok sebagai hidangan penutup. Olahan tape ijo sudah menjadi hidangan favorit bagi keluarga Mangkunegaran sejak dahulu dan menjadi hidangan favorit K.G.P.A.A Mangkoenagoro VII.
Tape Ijo Panna Cotta Tape ijo dengan Panna Cotta bertekstur lembut dan ringan. Disajikan dengan granola dan coklat putih almond. Sajian ini cocok sebagai hidangan penutup. Olahan tape ijo sudah menjadi hidangan favorit bagi keluarga Mangkunegaran sejak dahulu dan menjadi hidangan favorit K.G.P.A.A Mangkoenagoro VII.
Pareanom

Minuman unik ini dimiliki oleh Pura Mangkunegaran. Berbahan jeruk lemon yang diracik dengan sirup pandan dan kolang kaling yang menghasilkan rasa manis dan segar. 

Warna hijau dan kuning merupakan lambang dari pareanom atau warna pare muda yang digunakan sebagai bendera, pataka, serta samir yang dikenakan abdi dalem, sentana dalem, dan kerabat Pura Mangkunegaran.
Pareanom Minuman unik ini dimiliki oleh Pura Mangkunegaran. Berbahan jeruk lemon yang diracik dengan sirup pandan dan kolang kaling yang menghasilkan rasa manis dan segar. Warna hijau dan kuning merupakan lambang dari pareanom atau warna pare muda yang digunakan sebagai bendera, pataka, serta samir yang dikenakan abdi dalem, sentana dalem, dan kerabat Pura Mangkunegaran.

Mencicipi 8 Menu Khas Kerajaan Mangkunegaran di Pracimasan

28 Desember 2023 18:33
Solo: Kota Solo menjadi salah satu kota yang memiliki ragam kuliner legendarisnya. Sebut saja Timlo Sastro, Soto Gading, hingga Tengkleng Rica Pak Manto yang sudah ada sejak lama di kota ini.

Tapi jika kamu ingin mencicipi makanan khas Solo yang berbeda, kamu bisa menyambangi Pracimasan. Restoran yang berada di komplek Pracima Tuin Pura Mangkunegaran (yang Merupakan salah satu penerus dinasti Mataram Islam yang terletak di kota Surakarta, Jawa Tengah), menyajikan menu khas Kerajaan Mangkunegaran.

Saat Medcom berkesempatan mengunjungi Pracimasan beberapa waktu lalu, Gusti Raden Ajeng (G.R.Aj.) Ancillasura Marina Sudjiwo, Putri Mangkunegara IX, menyajikan menu-menu yang khas yang sudah ada sejak dulu dan kerap dikonsumsi anggota keluarga Kerajaan.

"Kuliner-kuliner Kota Solo banyak sekali potensi yang bisa digali. Jadi tak ada salahnya pada era saat ini, kita menggali lagi dan melestarikan makanan-makanan tersebut, supaya enggak hilang," ujar Gusti Raden Ajeng Ancillasura.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News


(FIR)

Gaya Kuliner Solo keluarga kerajaan Kuliner