Jakarta: Kementerian Badan Usaha Milik Negara ( BUMN) meluncurkan logo baru pada Rabu, 1 Juli 2020, yang sekaligus menjadi simbolisasi dari visi dan misi kementerian maupun seluruh BUMN dalam menatap era kekinian yang penuh tantangan sekaligus kesempatan.
Sejalan dengan itu, Menteri BUMN Erick Thohir menekankan bahwa logo baru ini bukan pencitraan, namun merupakan penguatan nilai karakter pada perusahaan pelat merah.
Erick Thohir mengatakan, makna dari perubahan logo ini adalah bagaimana BUMN terus adaptif pada perubahan zaman. Meskipun zaman berubah, kata dia, harus ada karakter yang bertahan, yakni jati diri dan budaya bangsa.
Logo Kementerian BUMN kali ini terdiri atas empat unsur utama, yakni Garuda Pancasila, semangat kolaborasi, BUMN, dan inovasi teknologi. Garuda Pancasila sebagai Dasar Negara Republik Indonesia.
Simbol inovasi teknologi ditampilkan sebagai perlambang arah dan fokus BUMN menghadapi kondisi zaman. Inisial BUMN yang tersurat dalam logo merupakan singkatan dari Badan Usaha Milik Negara yang dikemas dalam gaya visual kontemporer. Bentuknya yang logogram dan kontemporer mencerminkan semangat kolaborasi dari para pemangku kepentingan.
Logo Kementerian BUMN kali ini terdiri dari dua warna utama, yaitu biru tua yang mencerminkan sifat bijak dan biru muda yang mencerminkan sifat progresif. Palet warna dalam identitas logo terinspirasi dari warna biru laut dan langit Indonesia. Warna biru mencerminkan keterbukaan, inovasi, inspirasi, dan imajinasi. Perpaduan antara kedua biru tersebut menggambarkan harmonisasi akan kebijakan dan kedewasaan dalam berpikir maupun bertindak dengan semangat inovasi yang berorientasi pada masa depan.
Selain peluncuran logo, Kementerian BUMN juga mempertegas nilai-nilai organisasi yang sempat digaungkan oleh Menteri BUMN dalam beberapa bulan terakhir. AKHLAK menjadi nilai yang akan diterapkan oleh Kementerian BUMN dalam melayani negeri.
AKHLAK sendiri memiliki singkatan Amanah, Kompeten, Harmonis, Loyal, Adaptif, dan Kolaboratif. Masing-masing nilai memiliki penjabarannya sendiri untuk penerapan kode etik dan kode perilaku yang akan diterapkan di Kementerian BUMN. ANTARA Foto/Aprillio Akbar Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News