Illustrasi. Dok : AFP.
Illustrasi. Dok : AFP.

Pesawat Cadangan Disiapkan Jelang Natal dan Tahun Baru

Ilham wibowo • 20 Desember 2018 23:44
Jakarta: Pemerintah memastikan transportasi udara siap digunakan selama perayaan Natal dan tahun baru. Pesawat cadangan atau Extra Flight pun disiapkan untuk penerbangan tambahan.
 
Direktur Jenderal Perhubungan Udara Kemenhub Polana Banguningsih Pramesti memaparkan monitoring khusus angkutan udara telah dilakukan pada hari ini hingga 6 Januari 2019. Puncak lalu lintas penerbangan diprediksi pada 22 Desember 2018 bersamaan dengan libur nasional dan cuti bersama.
 
"Kami siapkan extra flight dengan 513 flight approval yang mencakup 73 ribu kursi," ujar Polana dalam sebuah pemaparan di Kantor Kementerian Perhubungan, Jakarta, Kamis, 20 Desember 2018.

Selain domestik penambahan frekuensi penerbangan juga diberikan untuk rute internasional. Polana memastikan sebanyak 129 flight approval telah diberikan untuk armada milik maskapai penerbangan.
 
"Penerbangan internasional juga ada penambahan 3.508 kursi penumpang," ungkapnya.
 
Ia menambahkan monitoring aktifitas penerbangan tersebut dilakukan di 36 titik wilayah nusantara dan 7 titik mancanegara yang terpusat di kantor pusat Jakarta. Dirjen Perhubungan Udara menyiapkan tim khusus yang bekerja selama 24 jam.
 
"Kebetulan hari ini mulai libur nasional dan cuti bersama nasional pada tanggal 24 Desember 2018," ucapnya.
 
Polana juga telah mewanti-wanti maskapai penerbangan untuk tetap berpedoman utama pada aspek keselamatan. Selain itu, ongkos yang diterapkan pun tak boleh lebih dari batas atas yang telah ditentukan pemerintah.
 
"Menghadapi lonjakan penumpang kita wajib utamakan keselamatan. Kita sudah meminta operator tingkatkan layanan penguna jasa," pungkas dia. 
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(SAW)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan